朝花夕拾读后感初中
谁都有童年,谁的童年都有一大堆趣事,但能把童年趣事集成一本书,还成了畅销书的,鲁迅先生一定是百年内的第一人。写《朝花夕拾》的有些文章时,先生正在厦门大学教书,那是他艰辛一生中最困难的时刻,在那样的情况下,面对“正人君子”的谩骂和军阀的追捕,先生只能把精神寄托在儿时的回忆里。
鲁迅先生的童年,同凡人并没有太大的区别。但在《父亲的病》一文中,可以看出,父亲的早逝让他的童年悲多于喜。封建思想的压迫、庸医的故弄玄虚,都给那个家庭带来了散不开的阴翳。在那些悲苦中,蕴含着少年鲁迅心底的愤恨与呐喊。读着《猫狗鼠》,眼前浮现出一个因心爱的隐鼠被害而愤怒无比的少年,他手持一块石头,准确地击中了不远处菜园子里地花猫;又似乎是少年手拿一条鱼,将花猫诱入空房,痛打一顿后再放出,那花猫垂头丧气地跳上墙角不见了。读到结尾处,看到一个中年人从老旧的房门里走出来,对着几只偷鱼肉、拖小鸡的野猫大叫:嘘!滚!野猫被吓了一跳,做贼心虚,扔下东西跑了。鲁迅先生以这些看似与时局无关的东西,讽刺了一把“正人君子”。
鲁迅先生以琐事呐喊,这些话语虽然微弱,但比压迫者的叫喊更持久,因为这是上千万被压迫的沉默者中的唯一呐喊。