绿山墙的安妮读后感
哥哥有一本书,名叫《绿山墙的安妮》,它非常吸引我。这本书的作者是加拿大的露西莫德蒙格玛丽。
充满幻想是安妮的最大特点,安妮随时随刻都在想象。她喜欢一边想象一边给景物取名字,她把林荫道叫做“喜悦雪路”,把巴里池塘叫做“阳光水湖”,把树林和小溪叫做“森林女神泡泡”。另外,她还给窗台上的天竺葵取名叫“漂亮爱人”,给窗户外面的樱桃树取名叫“白雪王后”,因为有了想象,安妮变得非常快乐。
但是爱想象也不完全是好的,有时候它也会把事情闹砸:一次安妮在做蛋糕的时候,她却想象戴安娜得了天花,结果蛋糕里忘放面粉了。还有一次,安妮准备把布丁沙司的盖子盖上,但安妮在想象自己是一位修女,没有把盖子盖上,第二天,布丁沙司里就淹死一只耗子。
安妮在学习上非常积极,在学校,她有一个对手——吉尔伯特·布里兹。安妮和吉尔伯特的成绩都非常的好,他们两个每次竞争的都非常激烈,总是不分上下。为了不输给吉尔伯特,她激发了自己积极向上的心态,专心听讲、认真做功课,努力学习。最后以优异的成绩,击败全岛,得到了安维利岛的第一名!因此,她考上了大学,并且得到了学校的奖学金。
no.3勇于承担的安妮。
然而,天有不测风云,当安妮十六岁时,暴风雨接二连三的降临到他们家头上——先是银行倒闭了,马修玛莉拉存的钱无法取出来。接着更可怕,马修死了。然后,就是玛利拉的眼疾导致眼睛失明。
就在这时,玛莉拉准备把绿山墙卖掉,但安妮知道后,坚决不让卖,不管玛莉拉怎样劝说安妮,安妮依然坚定地保留自己的家园。可这时候家里没钱呀,于是,安妮就放弃了自己的大学梦,放弃了自己学习的机会。安妮在附近找了一所小学当教师,来维持家里的生活。她要永远陪伴着玛莉拉!
读了这本书,我从安妮身上学到了在生活中,我们要学会想象、积极向上、勇于承担,像安妮一样。学会想象,可以让你插上快乐的翅膀,积极向上,能够让你取得很大的成就,勇于承担,灾难会慢慢变成美好!让我们向安妮学习吧!