绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》作者是加拿大作家蒙哥马利,他生于爱德华王子岛。
1908年,她的第一部著作《绿山墙的安妮》出版,并一跃成为畅销书。这部小说俘获了众多女孩子的心。后来,蒙哥马利有发表了一系列“安妮”小说。1942年,蒙哥马利因病去世,葬于爱德华王子岛。《绿山墙的安妮》是一部女孩的“通话”,是一部充满阳光与梦想的成长之歌,是一个由“丑小鸭”变成“白天鹅”的故事。11岁的女孩安妮长得并不漂亮,满脸雀斑,还有一头连自己都讨厌的红头发。一个偶然的机会,她从孤儿院来到绿山墙农舍,成为老兄妹马修和马瑞拉的养女。在这里,她有足够的想象空间发挥她那超乎寻常的想的想象力。
她幻想自己有漂亮的黑头发,幻想有好看的带泡泡袖的裙子,幻想大自然有树神、水神,甚至有鬼……她那蓬勃的生命力自在的绽放着,虽然也不断闯祸,但更重要的是她给绿山墙带来无尽的欢乐,让人们看到生命是如此多彩。安妮拥有两种宝贵的财富:一是对生活永远的新奇感。二是充满乐观精神的想象力。对于她来说,每一天都有新的惊喜,新的期盼。只要清晨来临,就是一个值得期待的一天。生活中,我们也应该像安妮一样,不管是处于顺境还是逆境,都不抛弃对生活的梦想,以乐观的心态来迎接每一天。
多给自己留一份想象的空间,生活就多一份美好。此外,本书的写作技法也颇具特色,书中大多的语言描写是小说的特色。在塑造安妮这一人物形象时,作者毫不吝啬地运用了大量的语言描写把生动活泼的语言都赋予“安妮”之口,这种独特的语言描写直接凸显人物性格,突出了人物的与众不同,一个灵气逼人、想象力极其丰富的女孩形象跃然于纸上。其次,小说多处进行了环境描写。
优美而富有诗意的语言把人物所处的环境描绘的如诗如画,恬静而安详的绿山墙农舍、“闪光之湖”、“情人的小路”、“紫罗兰谷”……以及碎石岭变化的大自然美景都令人无比向往。这样优美的环境正好贴合一个喜爱幻想的女孩,环境与人物相铺而成,使整部小说如一条清澈的小河,欢快的流过每一个读者的心田。成长与梦想就是这部小说的主题。有梦想生活才不至于平淡;有梦想,才不会错失许多珍贵的东西;有梦想,并为梦想而努力,生命才会更有意义。相信每个孩子读了这本书都会明白梦想是成长的原动力,是生命变得精彩的出发点。如果你对《绿山墙的安妮》感兴趣,那就赶快阅读它吧!