林语堂曾说过:“鲁迅,与其称为文人,不如称为战士。”透过《朝花夕拾》我们就可以看到,鲁迅,用生动幽默的文字,不动声色却又尖刻的对当时社会所表的讽刺。
其中,有一篇名为《父亲的病》的文章最令我感慨万分。人们都说:“医者父母心。”也唯有医学能解救病人于水火之中,而在鲁迅生活的那个年代,那些所谓“名医”居然都是一群为了利益,不惜利用别人对他的信任,不管病人的生死,胡乱抬高医价,开一些稀奇古怪却不能救人的药的人。他们打着医生的名号,违背着医生的责任,想尽一切方法为自己开脱。我想,如果现在的医生都是这样的话,那恐怕,每个的家庭都会面临着妻离子散的危机吧!
在《朝花夕拾》中,不管是《父亲的病》中揭示的医生巫医不分,故弄玄虚,勒索钱财,草菅人命的实质,还是《五猖会》中指出的强制封建教育的方式对儿童天性的压制,摧残,均是鲁迅对当时社会所表的讽刺,批判。
鲁迅的一生自始至终都对中国封建社会保持着清醒而深刻的认识。在《朝花夕拾》这部散文集中,有着对封建文化制度的揭露,对封建国名性品质的评析,对封建旧式教育的批判,使往事的回忆增强了战斗性。总之,《朝花夕拾》温馨的回忆与理性的批判使我了解到了封建社会的腐朽制度和当时社会的冷酷,以及作者对新生活的追求,向往。
这段黑色的历史,这本黑暗社会的真实写照,让我更深刻的理解了鲁迅,了解了鲁迅所生活的年代。同时,我相信,有了这本写照,我们新时代的年轻人会更深入地实践鲁迅先生的教诲。