四月,柳絮飞扬的季节。小松鼠睁开眼看见的是湛蓝的天空,空中飘浮着悠悠的云烟;身下是软软的浅草,草香萦绕在鼻间;耳畔是婉转的鸟鸣,鸣声优美地像乐曲一般。
“小鸟,你为什么叫得这么好听啊?”小松鼠在柔柔的青春上打着滚。
“因为我在唱歌啊,歌声都应该很动听的。”小鸟在枝头跳来跳去。
“那你为什么要唱歌呢?我为什么又不想唱歌啊?”小松鼠眼中映着好奇的神色。
“因为我很快乐呗。当我帮芭蕉树姐姐吃掉她身上的害虫后,我就很快乐。”
“可我不会吃害虫怎么办呀?我也想快乐,我也想唱歌呢。”
小鸟没能回答她这个问题,于是她便挥手告别了小鸟,来到森林里寻找快乐。森林里绿树成荫,繁华与落樱在树下躲迷藏,偶有一眼清泉流淌着一泓甘露。忽地,小松鼠听见一阵呻吟声传来,她赶紧上前一看,原来是一棵繁茂的大树发出的。
“大树伯伯,你怎么了?”小松鼠关切地问。
“有块石头一直压着我的脚,我痛死了。”大树脸上露出痛苦的神色。
“那您一定很难受吧,我帮您挪开它吧。”接着,小松鼠废了九牛二虎之力,总算将石头挪开了。她看着大树伯伯脸上如释重负的高兴神情,忽然想唱歌了。
“我为什么会突然想唱歌呢?难道我也有快乐了吗?”小松鼠自言自语。
“傻孩子,真正的快乐便是奉献,帮助他人啊!”树伯伯笑道。
此后,森林里一直生活着一只快乐的松鼠。