今日放学,我和妈妈笑哈哈地到西宫的花鸟商场寻觅种子。片刻间,我就发觉了一株株心爱的小植物:它有我的一个拳头那么大,就好像一只嫩嫩的小洋葱,还有五片青葱色的“小叶子”包裹在一块,用几个玄色的纸制花盆栽好,好像水仙花的茎球,只然而是“迷你版”结束。我一了解才了解,这即是赫赫有名的荷兰风信子,雇主告知我:买回家后要换一个花盆,既可以像其余一般植物那样土种,也能够像水仙花那样水栽;只要全心照看,半个月到一个月就可以开出幽香扑鼻的花朵;而花有红、粉、白三种神采,我挑了一盆血色的,是想过献岁时,带给大家一片明丽的红,让家中充溢浓厚的春意。回抵家,我一丝不苟的换上一个特制的“葫芦形”晶莹玻璃花盆,加好晒过整整半天的自来水。而这时候的风信子根已长到3厘米长了,但它似乎在甜睡,我只好照查到的步骤,用黑布把它遮起来,好让它的根充裕发育。我好焦急呀!期望着它能早早着花。
1月16日礼拜一晴转阴。
“今日午时-气候真好!是时间把风信子拿出来晒太阳了呀。”我一面喜孜孜的喃喃自语,一面一丝不苟地拿出风信子。它的变革可真让我载歌载舞:根已长到了4。5厘米,而头上那六片“小叶子”也“长”高了1厘米,可真是“成天一个样”。我把它放到阳台上一个热乎乎的地点,关闭窗,不让严寒的风捣乱它停顿。这时候,我对它着花更有决心了,加油啊!
1月21日礼拜六阴。
“来日就要回福建故乡,初四才回上海。这几天风信子从来孤单单的留在家里,如何是好呢?”因为回家拼凑,而车上不能带植物,我对风信子真是一万个不释怀,并最终给它换了一次水:小小的它,“小叶子”也已睁开了,约4厘米,显露了黄绿色的芽,真是心爱!这也让我更不舍得它了!
1月26日礼拜四阴。
一趟抵家,我就急不可待的扑向它——整整五天没见过的风信子,并给它换了水。这时候的它,令我又惊又喜:21日看见的小芽,抽的长长的,有我的大拇指那么粗,结出了一个一个淡血色的花苞,有几分女郎的青涩,含蓄在一块,像一只只鼓励春意的“小喇叭”,堪称“小家碧玉”!
1月31日礼拜二晴转多云。
午后,一股沁人肺腑的香味阒然袭来,哦,原来是我的风信子已着花了。悄悄地欣赏着,它柔嫩的容貌:它由非常多小花构成,而一朵花有六片细细的花瓣,这六片花瓣紧凑在一块,而淡黄色的花蕊躲在中央。从遥远看,它即是一片潇洒豪爽的红,一簇娇姣好丽的红,一缕新鲜精雅的红。这香味,将我拉回了小时候,那高枕无忧时,闭上眼,小时候顽皮时的情形还耿耿于怀。而细细追念,它的花语,则是“感激”。也对啊,在风信子生长的这短短二十天里,带给我的感激,不止是此刻,它所献给我的漂亮,也是这二十天里,它令我更加关怀他人,学会了设身处地!