题记:什么是真正的好书?影响思想、改变人生的书就是好书。
最近看完了路遥先生写的《平凡的世界》,有一种洗尽铅华、尘埃落尽的感觉,字字句句令人荡气回肠,心中百感交集。此书字里行间流淌的是沧桑世事,生死浮沉,浓浓情意。读时常常置身其中,如临其境难以自拔。如此之气势恢宏和有史诗般品格的不朽经典,快到而立之年才得以细细评味,哎,实在羞愧。读完之后接着也读了《早晨从中午开始》,这是他写的《平凡的世界》创作随笔,才真正了解了他创作的艰辛,更了解他苦难辛酸的短暂人生。
在读这本书的过程中,我一次次地停下来,慨叹书名的妙处,同时也不停地问自己,究竟什么是平凡?什么又是伟大?什么是生活?人为什么活着?平凡的人、平凡的生活、平凡的世界。正如书中每个角色一样,现实中我们每个人的世界里都有琐碎的矛盾纠葛,有刻骨铭心的爱恨情仇,有凌云雄壮之志,也有颓废消沉迷惘,有人生的大起大落、起起伏伏、喜怒哀乐,其实这就是生活,每个人都有的平凡的生活。也许感动我们的不是书里那通俗优柔的文字,而是那一幕幕悲欢离合,跌宕起伏的故事。什么都是平凡的不能再平凡了,这部小说仿佛就是在写数以亿计形形色色平凡人中的每一个,因为我们几乎都可以于其中找到自己的形象和影子。
每每掩卷深思,都陷入深深的沉思......