家长应抱乐观的态度跟孩子谈谈学校和新学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。家长对学校和老师的支持是对孩子顺利上学的重要保障。
2.调整作息时间。
放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。家长应及时地纠正孩子的生活习惯,敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。
3.树立目标,勤奋耕耘。
即将开始新的学习阶段,制定新计划、树立新目标是十分必要的。需要提醒的是,此时一定要切合个人的实际情况,客观地制定学习计划,目标不要定得太高,否则容易造成心理上的挫败感,影响自信心,欲速则不达。有目标会使人产生动力,有计划能让人有条不紊,然而培养好的学习习惯也不容忽视。