"千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"说起过年,不得不说起大扫除。大扫除源于尧舜时代,有着除旧迎新的寓意,会在买新物之前,把房子打扫干净,丢弃旧物。我们家也是要大扫除的。
“是不是有点太过了。应该差不多了。”我坐下床,想休息一下。“扫除司令”妈妈开始发号施令:“不行不行,床底还没扫,快把床板掀开。”啊,扫床底,那可是一件很有难度的事。“来来,先把床垫搬开。”手向下一伸,然后把床垫同床上的物体一起卷住带走,这就是个力气活,还要用螺丝刀把一大块床板撬开,扫干净也有点难度,仅这项工作就用了40分钟。当我们干完这个房间的活,已经用了一个上午。
“贴春联了。”春联一到手,我就有了贴春联的冲动。在我眼里看来,直到贴春联时,才是大扫除结束的时候。当那红彤彤的春联挂在门边,谁心里不暖洋洋的。只需春联和胶带纸、剪刀,就可以自己贴春联了。这是我认为新年最开心的事。
大扫除前后,轻松又快乐。