四大名著读后感
在暑假里我通读了四大名著之一《水浒传》。读完之后感悟颇多。
整部水浒传,主要是讲了在北宋末年,高俅弄权,整个朝廷奸臣当道。是以宋江为首的108位英雄被逼无奈反上梁山。后来受朝廷招安,在出兵征讨方腊时死伤过半,最终不幸起义失败。
在水浒传里,宋江始终都是忠义两全,由于他的忠义所以在他的身边分散了一群英雄英雄。无论是来自敌营,还是与宋江素昧相识,这些英雄们都会死心塌地的为宋江赴汤蹈火。也正是由于他的忠义,在当他得知皇帝赐给自己一瓶毒酒时,仍无怨无悔。还怕李逵听到自己的死讯了后再去造反,毁了自己的一世忠义。于是又将李逵一起拉下了黄泉路。可以说成就宋江的是他的忠义,毁了宋江的也还是他的忠义。
在水浒传中,还有一个人给我留下了很深的印象。在他的身上我可以看到几分张飞的影子。我们可以做一个对比。他们共同点有许多,第一:“他们两人都是爱酒如命,而且酒风不正。”张飞醉酒后喜爱鞭打士卒,而李逵呢则是“酒性不好,多人惧他”。其次:“他们都有着惊人的武艺。”李逵是一把板斧,几乎天下无敌。张飞的武艺根据关羽的说法是:“百万军中取上将首级如探囊取物。”第三:“这两人都很鲁莽。”李逵的鲁莽常在言行举止中流露出来。张飞则在他那火辣辣的性格上。当然张飞在有些时候还是有点细羽的说法是:“百万军中取上将首级如探囊取物。”第三:“这两人都很鲁莽。”李逵的鲁莽常在言行举止中流露出来。张飞则在他那火辣辣的性格上。当然张飞在有些时候还是有点细心的。
我觉得水浒传中虽然有一些血腥的场面在里面,但它肯定是一本很有价值的读物。