四大名著读后感
近期,我看了“四大名著”之一的《三国演义》。每个回合都令人惊喜。但我觉得“巧借荆州”第十九回合,令我深有感触。
这个回合主要介绍了公元208年,赤壁战争结束后,孙权与刘备结成联盟。周瑜乘胜进军,击败了曹操,又逆江西进,占领沿江各重要城市。包围了江陵,与曹仁展开了激烈的争夺。此时,刘备乘江陵大战,周瑜无瑕顾及,于是率军隊南下,抢占了长沙、桂阳、武陵、零陵四郡。
公元209年,曹仁放弃江陵,往北撤离,周瑜占领了战略要地——江陵。于是,孙权任命周瑜为代理南郡太守,治理江陵,此时,刘备为荆州牧。周瑜将南郡江南岸边的地盘分给刘备,刘备在此建立“公安城”,作为自己的办公地点。孙权又将自己的妹妹嫁给了刘备。
公元210年,刘备两次向孙权借荆州,但孙权没有正面答复。刘备回荆州后,认为江陵为荆州的咽喉,势在必得,便有了武装夺取的想法。不久后,周瑜病死,鲁肃继任,为巩固联盟,劝说孙权暂时将荆州借给刘备。刘备得到荆州后,以此为立足点,建立蜀汉政权。公元210年,刘备两次向孙权借荆州,但孙权没有正面答复。刘备回荆州后,认为江陵为荆州的咽喉,势在必得,便有了武装夺取的想法。不久后,周瑜病死,鲁肃继任,为巩固联盟,劝说孙权暂时将荆州借给刘备。刘备得到荆州后,以此为立足点,建立蜀汉政权。
读完这一回合,我感受到刘备是一个雄才伟略的人。而在暗中默默帮助刘备的诸葛亮是一个才智过人的政治家。难怪大家都说:刘备借荆州——有借无还。