晚上,我开始完成老师给我们布置的作业——泡豆芽。我先拿工具一把锋利的剪刀,一滴不剩的可乐瓶和一尘不染的纱布。现在要开始给这些无家可归的黄豆们安家了!先用剪刀把空可乐瓶剪开,再在可乐瓶下方戳几个洞,接着把小豆子放进去,然后加上少量的水,最后再给他们盖上用纱布做的“小被子”,家安好了,小黄豆们,快快长大吧!我心里期盼着。
20xx年10月2日星期二多云。
今天,小黄豆们的身体发生了一些变化,他们有的露出洁白无瑕的牙齿,笑吟吟的样子真可爱!有的好像做了个好梦,笑破了肚皮;还有的得意洋洋地举起还没变软的“肌肉”,好像在说:“我很强壮。”
20xx年10月3日星期三晴。
“发芽了?”我惊讶地叫着。看着小豆芽们嫩绿的芽从胖胖的身体里冲出来,绿如青草的豆芽在阳光的照射下显得格外明亮。
20xx年10月4日晴。
今天,像字母q的小芽长成了高高壮壮的大芽了。但是它还在生长,好像想长得和姚明一样高。米白色的牙在阳光下闪烁着,此时阳光就像照亮大家才艺的舞台灯,可乐瓶就是让舞蹈者挥洒汗水的舞台,豆芽们就是翩翩起舞的舞蹈者。这一切让我感到新奇又有趣!
9月23日星期五晴。
为了了解黄豆的生长,我从老师那里分到了四颗黄豆,并把它们小心地放入没有被污染过的笔袋带回家,以便更清楚地观察。
黄豆全身都是鹅黄色,简直和真的鹅黄一模一样。它看起来椭圆形,像个橄榄球,又鼓又硬;跟大号毛笔的笔套顶端差不多大。在较平的一边,有一个细细的小圆斑。我想,那可能它的茎和根长出来的地方。
很可惜,四颗黄豆中,有两颗的外壳有点损坏,外壳还稍稍地皱了一点。我很担忧这会不会影响它的生长速度和质量。所以,我把那两颗受损坏的黄豆放入水中,把另外两颗种入土壤中。刚把黄豆放入水中,它的皮就皱了起来,逐渐变大。爸爸说:“黄豆涨到一定程度后,就不会变大了。”
第二天,黄豆很明显大了一圈,好像里面的东西把外皮撑大了,水也变黄了。我用手摸了一摸,发现变软了;而土里的黄豆,却一点变化也没有。
9月27日星期二阴。
今天下午,我一回到家就又观察起黄豆来。昨天刚给黄豆换了水,今天发现黄豆除了又大了一丁点儿,其他看不出来有什么变化。再来看看土里的黄豆——哈哈,它们已经破土而出了!小豆苗样子就像一个“y”字母,全身上下都是绿色的,头上的豆瓣也张开了。千万不要以为它发芽了,豆瓣就没了哦,豆瓣还是在的。如果你站在远处看,只能见到绿色的叶子,它已经和其他植物融合在一起了。在近处,不仔细观察也是看不到的。
第二天,老师说黄豆如果一连几天泡在水中可能就烂了,我可以再拿两颗。回家后,我把原来泡在水中的黄豆连同水一起倒出来,把新的黄豆放在铺满打湿的纸巾上,放在纸杯靠近杯壁的地方,再小心地盖上几张纸,之后用水喷湿,仿佛给它们盖被子一样。黄豆黄豆,安心地睡个好觉,期望你们早日醒来。
10月5日星期三阴。
今天早上,我又凑近去观察黄豆。
纸杯中的黄豆已经很高了。我用尺子量了一下,一颗长23厘米,另一颗18厘米。在豆瓣的中间,又长出了茎。土中的黄豆也明显长高了。几天功夫,黄豆生长的速度真快!子叶快枯萎了,但黄豆还在生长,已经有54厘米高了。我记得刚开始的日子,好像是前一天的一倍,之后逐渐变成一天长一点点。在几颗黄豆的顶上,都有一对新的叶子在生长,嫩绿嫩绿的,惹人喜爱;细密的根紧紧地钻进土里,努力地吸取营养。
我相信,这些黄豆会不断生长,长得更高、更绿。