有一个老爷爷,他的老伴去世了,儿子也流落在他乡。一间小屋里,冷冷清清的,除了家具,只有老爷爷一个人。
一天,老爷爷出去散步,当他经过一块田地的时候,看见了一条小狗。这条小狗刚生下来不久,还在嘤嘤的叫着,看来,是被人遗弃了。老爷爷望着这条狗,眼里充满了怜悯,他弯下腰,抱起小狗,慈祥的笑着,说:“以后,你就住我家吧。”
小狗在老爷爷的照顾下,渐渐的长大了,而老爷爷也越来越老了。
突然,有一天,老爷爷生病了,他病的很严重,躺在床上一卧不起,总是不停的咳嗽着,走起路来摇摇晃晃的,狗狗看着总是很担心,常常帮老爷爷干些力所能及的事情。
老爷爷把小狗对他的恩情深深的刻在心里,这几天,总是珍惜他们在一起的时光。
终于,老爷爷去世了,狗狗非常伤心,在埋葬爷爷的时候,它不停的挖着坟墓,就是希望还能再见爷爷一面。就在那一夜,狗狗的叫声传遍了大街小巷。
后来,老爷爷的儿子来到了他的家,可能是因为无处可去吧。就这样,他和狗狗生活在了一起,不过,与众不同的是,他从来不关心狗狗。