我有两个家:一个是爸爸的家,一个是爷爷的家。爸爸家里有电脑、全自动洗衣机、纯屏电视机,还有红木家具,而爷爷家却连一件现代化的家用电器也没有,就连电视机也是以前的黑白的,家具就更不用提了,都是一些老掉牙的“古董”。在爷爷家的“古董”堆里,我最喜欢那张八仙桌了。
那张八仙桌是老爷爷年轻时特意邀请木匠用我家的杨树加工而成的,算起来也有一百年的历史了。虽然八仙桌的桌面是用杨树加工而成的,但它是用特质的油漆刷的,不但色泽鲜艳,而且光滑无比,就好像大理石桌面一样可以照出人影来。八仙桌的桌面边长是1米1,四边相等,可以坐八个人。这张八仙桌有四条腿,这四条腿犹如四位大将一样天天守卫着主人,真是忠于职守!在桌子的下边有四块牙板,上面雕刻着不同形态的飞龙。记得小时候我经常想抠下上面的飞龙当玩具玩,可是无论我怎么用力都没把它从桌子上弄下来,看来它的做工真是牢固得很哪!
这张八仙桌不仅“长得美”,而且作用还挺大:老爷爷曾用它教过街坊四邻的孩子认字,爷爷曾用它接见县城来的收粮商,爸爸曾用它来会见生意上的客户,而现在我却把它当成了写字台,每次放学后我都会在它上面专心地写家庭作业。它经历了老爷爷、爷爷、爸爸、我祖孙四代人生活的风风雨雨,见证了我们成长的点点滴滴,更为我家的“会客事业”立下了汗马功劳!
爷爷家的这张八仙桌真可谓是功不可没!我喜欢爷爷家的这张八仙桌!