《父亲的眼泪》是约翰?厄普代克晚年短篇小说合辑,以一种回忆的姿态来叙述往事,虽然笔调看似清淡,叙述如散文般娓娓道来,但是回忆却是很重,往事并不轻松。对于年轻的读者来说,这样深重的情感或许并不容易被理解。
本书中的故事主要围绕着亲情的话题展开,父母与儿女之间,丈夫和妻子之间,祖父母与孙子女之间……从年少时刻意的疏离,到年老时想要寻求的亲近,从母亲的溺爱到父亲的尊重,两代人甚至三代人之间在处理彼此感情上差异等等,都反应出一个社会的问题。
书中另一大主题是关于中年人甚至老年人的婚姻以及婚外情,不同城市不同年代不同职业的美国人,都纠缠于同一个问题——那就是婚姻的忠诚度。在美国,离婚和再婚似乎是一个十分普遍在现象,所以即使离了婚的夫妻或者同父异母的孩子,彼此之间通常都能很融洽的相处。
我最喜欢的两个短篇《父亲的眼泪》和《幻影》,它们就几乎包含了所有的这些元素。而在故事的叙述上,厄普代克对生活细节观察入微,对人情世故洞察敏锐,在情感的处理上也比较含蓄。这是七十多岁的老人对于人生与世事的坦然和淡定。
人都是年纪越大越喜欢回忆,或许对于老人而言,真的是过往才是最重要的吧。只有被记住的人和事,才是真正有价值的,那些在回忆里发光的片段,才是生命中真正闪耀的东西。对于晚年的厄普代克来说,过往或许就是他创作最大的灵感和动力。