父亲的病读后感
自认为做“高等教育”已好多年了,现在竟感到对教育有些看不懂,而且也不那么“高等”。近日,与一位小弟谈到对小孩的教育,读了他儿子的一篇作文《父亲的手》和他的一段“父亲的话”,在激动之余又引起一些思索。
我有时也谈谈教材教法,也从语言层面、哲学视野、逻辑思维等高度去展示自己的水平,也欣赏教师三个“一”的风采:一笔好字,一肚墨水,一幅口才。如果再增加一个“一”:一表人才,那简直就是神仙了。当然,我不是神仙。但对教学对象却不甚了解,甚至把自己的小孩也当成盛装知识的亲情口袋。尤其是高等教育那种讲完课就走的高傲,刻意塑造那种不威自严的冷峻的夫子面孔,不了解学生的感受,学生的感情。加上现在一些像赶场一样的代课,或是迫不及待地驾车游走于钱场,大多是在学生活泼的思想空间里开上疯狂的罐车队大肆浇注人工石——砼,谓之建筑,而可怜巴巴的学生就像路边张着大嘴的陶瓷狮子拚命地吸收知识的垃圾却无消化转换的功能,欲哭还无泪。
前日,小弟儿子的语文老师,要学生写一篇关于父母的作文,要求“敞开心扉,真情表达”,并要求与家长交流,写下“家长的话”。我看了这篇作文和小弟的“家长的话”,很有感触,经小弟同意,改了几个字,用“《父亲的手》读后记”发表于此。