这个寒假,我读了《小学生魅力》我最有体会的是“无言的父爱"这个主题中的《冷漠的父亲教我做硬汉》这篇文章。
这篇文章讲述了“我”在一天一天长大的过程中,似乎没有得到父爱,我想要买―块手表,爸爸不肯,于是“我”就自己在工厂外捡废铁买了一块39元的手表;第一年“我”考上了大学,别的同学都在父母的陪同下去了省城,而“我”却一个人孤零零地坐上了火车……在“我”事业成功的时候“我”才知道,其实,父亲一直在默默地支持着“我”鼓励着“我”。“我"的母亲对我说,父亲从小遭丧父之痛,饱尝人生的艰辛,但也体会到了一个男人必须承担责任、自强不息的甜头。他决定对“我”狠―点,特别是当了厂长以后,他最担心的是“我”会因此产生优越感和养尊处优公子习性,更是狠下心来,冷漠对“我”。但是,正是他的冷漠成就了“我”今天的独立自强的性格,虽屡屡遭受挫折却从没被挫折摧垮。
听到这,我终于放心大胆地开始吐露心声:“爸爸,这件事,是我不对我不应该做错了事还不知道悔改。”话出口,我心中的“大石”似乎也落下地了。只听爸爸也心平气和地对我说:“你这样就对了。你小的时候我就常教导你,做错了事不要紧,改了就好。现在你知道悔改了,我不会再骂骂你的。男子汉有错就改才是真男儿。”