绿荫成片,花草为篱,你若从远方来,风和云都认识你。
丢下杂事,在春天,来一场旅行吧。远方所有的风吹草动、花海鸟鸣,都在等你。
这个季节,桃花开,梨花开,玉兰开,许许多多的花要开。如果你的心房翻出来晒晒,微风吹进去,也会开出一朵灵动的花儿。
所以亲爱的,当你说出去走走,我毫不犹豫地背上背包,跟你一起出发。当我停留在某个地方,或者一直在路上,内心总是装着各种各样的好奇。所以就算山水竹林溪流都大同小异,可总有一株树木,一座年代久远的房子,黄昏下山水拉长的倒影,告诉我,它们是不一样的。你看,吹过来的风不一样,看过的人、经历的故事不一样,连它们的气息、它们的长相,都是那么与众不同。
所以,怎么能相提并论呢?它们那么自在地活着,尽管渺小,但它们都有自己的名字,拥有属于自己的寸地。在阳光下,在风雨中,用力开好一朵花,成全一颗果实。
当我路过,从山山水水的青翠叮咚中路过,一定也有无数人来过这里。我坐过的石阶,一定有人坐下看泉水风风火火;我走过的小径,落下来的斑驳的阳光,一定也温暖过别人;我拍过的野花嫩叶,去年此地此时也一定有人停留。这是一件多么让人高兴的事。
而我,是怎样一个花心的人,才会这样不知疲倦地爱着它们。
前段时间,整理资料时,无意中翻到关于日本樱花的介绍。内容一翻而过,独独记住了那个耽美的名字——樱吹雪。当樱花簌簌落下,在空中旋旋飞舞,何尝不像一场醉美人心的雪落呢。
巧合的是,当有一天,我打开自己的音乐库,却从收藏夹里看到日文版和纯音乐版的樱吹雪。原来我早就收藏了曲子,只是在等一场樱花落。
三月,春天。此时,南方的温度刚刚好,小雨淅淅沥沥下了几场,宅惯的时候,旅行与我,就是与老朋友的叙旧闲聊。坐在花树下发呆,听流水经过的声响,奔跑在竹林小道。油菜花开得刚刚好,蜜蜂落在上面,刚好定格进我的照片。走进山水之间,你看不到那个写字时,安静地不说话的姑娘,只会碰到一个贪玩的疯丫头。然后,一回头,她已经在另一棵花树下了。
春天,这是一个适合行走的季节。褪去冬天的寒冷,夏天的篇章还要走好久。一个人,或约三两好友,背起背包,在路上,艳遇一场春天的杏林烟雨、竹林小寨。
并没有多少事不能真正放下。当你在繁杂的公务之间招架得不余遗力,疲劳于朝九晚五的枯燥单一,或者刚刚失恋,在悲伤的情绪里自怨自艾。不如走出来,去一个稍微远离城市的地方,在不那么喧嚣的空气里,来一场短途旅行。
山,教你宽厚大气;水,教给你舒缓柔软。风,把东南西北的温柔都给你。树影和阳光,则会让你的回忆更加斑斓美好。恐怕,没什么比旅行更划算的治愈情绪的方式了。不仅锻炼身体、陶冶情操、收获快乐,更重要的是,在大自然中找回自己。
在春天,来一场旅行吧。去远方,满足你的好奇心,挑战自己的高度,晾晒闷了许久的心情。在路上,就算一个人,也不会寂寞,因为同行的人皆可成为同伴。
三月,在远方,有一片油菜花和辽阔的春天在等你。