清明节踏青日记
今年的清明节不同以往那般的阴雨绵绵,而是一个阳光正好的艳阳天。
今天就是清明节,一早,外面的阳光就照射了进来。我也在父母的呼喊声下起了床,我可没忘今天是清明节,我们需要上山扫墓。
起床后,父母已经将早餐弄好,并且还将上山所需的祭品等都逐一准备好了。我们吃过早饭,就能上山扫墓了。每年扫墓的流程大都一样,当今天我们扫完墓后。在我们回家的路上,爸爸带着我们一家人走了一条我们从未走过的山间小路。一路的景象都无比的陌生,跟在爸爸身后,走在林子里的我和妈妈都很惊奇。
我们一路跟着爸爸爬过山野,绕过山坳。因为是春天,山间里的一切自然植物都释放着生机。这让久居在城市里的我和妈妈都大胃惊奇,这一路走过来的所有景象都是如此的独特,处处都是一片生机。我印象最深的是生长在山野里的映山红,虽然说没有进行培植的杜鹃那般的一团团,一片片,但是却也给绿意盎然的山野缀上了红色。一株株的映山红有些分散开来,大有一种各自占着自己的领域会不干扰之感,这也算是它们的一种自由。
这一次的清明节踏青,让我领略到了自然界里不同的美丽。自然界里的植物如此的肆意自由,也给它们本身增添了些全然不同的魅力。
并且山野里的鸟儿也在枝头唱得欢快,小小的麻雀一不留神就不见了踪影。等到我们一家人回到老屋的后山时,我们又看到了春天里开得灿烂的那些不知名的百花。
今天的这个清明节,少去了阴雨霏霏的那种伤感,众人也因着这一轮明阳多了些许的开朗。