心的选择日记
人的一生中,常常会面临许多选择,而很多时候,在有些选择面前,我们会左右为难,犹疑不决。
我以为,这和当下我们“审视”他人的心态有关。《乌合之众》中说人们融入了社会却忘却了自我,这或许可以恰好解释这一社会现象。作为社会性的动物,我们在做出一个个选择之前,不可避免地要关注身边事物。然而如今,我们过分放大了他人的作用和意义。我们畏惧,畏惧一旦听从自己内心的声音做出选择,便会成为别人眼中的“异类”,受人嘲讽鄙视,于是我们变得麻木,麻木地在众人的裹挟下随波逐流。你看他在选择前犹豫不决,殊不知他不过是在外物的桎梏中自寻烦恼。
而我想,“选择”存在的真正意义,不是为了在他人围困中苟且,而是为了获得内心长久、丰富的圆满。
因此,真正的选择,从来都是为了内心走向光明而做出的。你看查尔斯义无反顾地在月亮和六便士之间选择了明月,口水淹没他,耻笑撕裂他,他越过寂寥雨夜,越过岁月煎熬,越过众人非议,最终,他听到了色彩的尖叫,看到了艺术的舞蹈。你看布鲁诺在坚持真理和屈服强权之间毅然选择了“日心说”,他被绑在罗马鲜花广场的那一刻,必定是无悔的。还有“百日维新”后英勇就义的谭嗣同、“举身赴清池”的观堂先生……可见,一切选择不过是为了自我灵魂的圆满。听从自己的内心,远胜于在畏惧中盲目地跟随他人。
不在选择前犹豫不决、被心外之物所役,对内心光明的追求就会更坚定执着。
我想,那些在犹豫、为难中做出选择的人,既未望见“选择”的生命内核,更失去了深控自己灵魂、使自己趋于圆满的动力。长此以往,他们的选择,也终会变得不再犹豫,直接沦为他人思想的附庸。
在选择前,坚定地听从本心,勇敢前行,才是最好的态度。何必犹豫不前?即使所有的生命进程中都饱含遭受旁人质疑的苦痛,其希望依然无远弗届!