乔布斯曾说过这样一句名言:“不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音,不要为别人而活。”是的,生命的力量在于听从自己内心的召唤,做自己的国王,而随波逐流只会让自己埋没在历史的滚滚烟尘之中。
不随波逐流可以彰显一个人的魅力,使他最终能够在千万人中出彩,成就一番功名事业。伟大诗人李白进入朝廷之后仕途不顺,他坚持着、努力着,仍然没有被重用,却不愿与那些安于现状的、毫无上进心的文官随波逐流,在心中从未放弃追随本真的自我,最后用他超凡的文学天赋打动了皇帝,最终成就了自我,在文学史上树立了不朽的丰碑;张謇是清朝的科举状元,为了用实业救国,辞去了朝廷中前途无量的工作,回家做买卖,成为近代首屈一指的大实业家;英国演员艾玛?沃特森因为出演“赫敏”一角大红大紫,不料却被贴上了“真人版赫敏”的标签。她不愿让“赫敏”的形象束缚自己,拍完《哈利波特》后立刻剪了一头短发,面对媒体的质疑,她只是坚定地回应:“我不要让他人决定我是谁,我只想为自己做决定。”她不仅摆脱了“真人版赫敏”的称谓,活出了自我,同时赢得了众人的赞赏。古往今来,许多人都因不随波逐流,守住心中的一方净土而成为了时代的佼佼者,成为了一颗颗璀璨的明星。
不随波逐流,是一种勇气,是一种坚定的态度,是一种不屈不挠的精神。这条路布满了荆棘,有连绵不断的高山阻隔,行走在这条路上的人注定会历经艰难险阻,甚至付出生命的代价。伽利略听从于自己的内心,对教会势力的威胁无所畏惧,在审判台上仍向教皇大声地道出他内心最真实的想法:“我坚信我所探寻到的,即是真理。”最终被迫害致死;屈原不愿与这个污浊的世间同流合污,一句“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”彰显了他骨子里高洁而坚贞不屈的灵魂;朱自清不随波逐流,宁死不吃美国救济粮,始终保持着爱国知识分子的气节和情操,最后因胃病而凄惨地病逝……即使走尽这条路后已是血肉模糊,他们也坚守住了初心,独立不移。他们的名字永垂史册,历史会永远铭记这些时代的伟人。
那么,一个人有了不屈不挠的精神,有了高洁傲岸的灵魂,便能成为所谓的时代伟人吗?
答案是否定的。虽说不随波逐流的态度是令人敬仰的,但他亦需要建立在对事物有理性认识的前提之下,它既不是一味地追求标新立异、特立独行,也不是顽固不化地循规蹈矩、墨守成规。清朝统治者认为天朝无所不有,盲目自信、闭关锁国。这样的做法不符合实际情况,对时局没有清晰的认识,最终落得个统治覆灭、使中国陷于被列强瓜分的窘迫局面。如果对事物不加以理性的判断而盲目听从于自己的内心,那么它只会演变成一种自以为是、自恃清高的傲慢态度,只会害了自己。