不知是最近太敏感还是怎么的,身边总是能听到看到一个现象,总有人在训导着“猴子捡芝麻丢西瓜”的事情。
有次和朋友的朋友一起游玩,因为蛮多人之间是不太熟悉的,就熟识的人在一起八卦聊天,就听到有人在说公司的那个同事因为什么事情而放弃了一个好的机会,总结就是又一个捡了芝麻不要西瓜的例子。
其实猴子捡东西的故事只在小学的时候读过后就没在拜读了。因这个机缘下,我上网找度娘再次拜读了下这个故事,还是蛮感慨的。小时候读到这个故事的时候,年纪太小很多的读后感都是在老师的潜移默化下有的,应该多数对这只猴子有的都是嘲笑吧。但如今再看,发现整个感觉都是颠倒的,并不觉得这猴子有什么过错,也没什么责任接受大家的嘲笑。
其实故事都是两面化的,只是知道的、见识的东西越多了之后感想也越宽阔。我们只能选择自己真正需要的东西,而不必去在乎别人眼中的得失。