这时,吴国大将黄忠率几十条小船,向魏军诈降,他在小船上堆满干草,洒满硫磺,在离曹操的铁锁大船二里处点火。火借风势,越烧越旺!顿时,整段江上火光连天,死伤的士兵不计其数!幸好魏国大将张辽划着小船前来解救曹操。可是陆军大营早已被烧光。曹操带着几百人狼狈不堪地逃向乌林。在路上又遭到赵云、张飞的埋伏,溃不成军。
走着走着,曹操一行人来到了华容道。这路泥泞难走,前面的人一慢下来,就会被后面的人踩成肉酱!就在一个险要的路口,关羽带着五百名刀校手前来拦截。曹操眼看山穷水尽,下了战马,跟关羽抱拳说:“云长,你以前杀我这么多将军,这次放我们回许都吧!”关羽见那些曹兵可怜巴巴地瞅着自己,于是动了恻隐之心。他掉转马头,让曹军过了这里。
故事讲完了,可我还是觉得意犹未尽,现在我要说说我的感想。
曹操,他是一代枭雄。他以很少的兵力打败了袁绍的二十万兵马,留下了非常有名的官渡之战!可是在赤壁之战中,他却刚愎自用,不顾将士们的反对,接受了庞统的连环计,导致了赤壁之战中的大败。
刘备,他从一介草民变成了汉王是因为他有着一双会发现人才的眼睛,还有仁厚的性格。他爱惜将才,体贴老百姓,是一代英雄。
周瑜,他足智多谋,却气量太小,屡屡被孔明打败,但对吴国有很大的帮助,最后被孔明活活气死。
黄忠,吴国大将,曾跟随孙坚、孙策、孙权的三朝大将。有勇有谋,在赤壁之战中起到了很大的作用!
最后的人物是我最崇拜的诸葛亮,他上知天文下知地理,足智多谋,为人大度。从刘备三顾茅庐起就一直尽心尽力地辅佐他。孔明跟着刘备入主西川、荆州、襄阳、汉中,对刘备成为汉中王起到了至关重要的作用!刘备逝世后,孔明又忠心耿耿地辅佐后主,曾北伐数次,留下了至今人们还非常熟悉的出师表!