三国演义读后感
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不一样的时期读它,有着不一样的感受。
在幼儿园时,看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……。我还了解了俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”、“肚子在唱空城计。”……包含的意思。
在小学高年级,再读原著《三国演义》,它在我心中已是一本饱含生活哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。
可他也并不是神仙,如他让马谡去守街亭,致使丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。料事如神的诸葛亮尚且这样,更何况我等凡夫俗子。
所以大家没理由苛求其他人和自己不犯了错误误,不应该由于其他人的一点过失而横加指责,也不应该由于我们的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己获得的一点成绩而沾沾自喜,人无完人,大家身上也肯定存在着需要充实改进的地方。
而我喜欢的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失去理智,不务正业,无故鞭打士兵,致使自己被手下两名小将暗杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国情况一落千丈。
相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇到悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,假如意气用事,后果将不堪设想。