我最近读了《简爱》这部小说。小说的主人公简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:先是姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱与毒打;后是在孤儿院里的肉体上的受罚与心灵上的催残。但是,简。爱仍化悲愤为力量,在学习上飞速进步,也取得了师生们的理解与尊重。
挫折中没有绝望,屈辱中没有沉沦,不幸中孕育信心。简。爱有一种坚强不屈的精神与不可战胜的内在人格力量。其中简爱对罗切斯特说的一句话最能表现她的性格:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实……这句话一直萦绕在我的耳边并久久挥之不去。它告诉我:每个人无论贫富贵贱,无论相貌美丑或是地位高低,都有平等的灵魂;独立的人格;都有权去追求属于他自己的幸福、爱情与自由。