翻开《简爱》就好似进入了一个强烈的情感幻境。一个不屈的女孩,一个坚韧的女孩,一个为爱执着的女孩,一个敢于反抗的女孩。带着她那纯真而又不乏个性的坚韧品质映入我的眼帘。
《简爱》看似讲述了一个凄苦而又曲折的爱情故事,实则塑造了一个为爱执着敢于抗争,追求独立自主坚韧的女性形象——简。
勃朗特用细腻的文笔一第一人称为我们讲述了一个从小就失去父母而被寄养在舅妈家而且整天受到舅妈的欺辱与谩骂,表哥约翰的殴打与冷眼,就这样再被万般的憎恶与欺辱下又被恶毒的舅妈以坏孩子与大骗子的名义送到了洛伍德孤儿院。即便是如此坚韧不屈,敢于抗争的简并没有忍气吞声而是为自己洗雪了冤情。就这样在那里生活了八年,之后就到了桑菲尔德做了阿黛尔的家庭教师,也就结识了罗切斯特先生从而就产生了一段曲折,离奇,艰难,悲怆的爱恋。简与他的主人,比她大二十岁又有自己妻子的罗切斯特先生的爱情历程是曲折多难的。但他们的结局的确令人欣慰,在婚礼撤销那天几乎所有人都会认为这场恋情会就此结束,但在勃朗特的笔下这段逼近断崖的感情又得到了重生。尽管最后罗切斯特败落了,失明了也残疾了,但时间却成为了他永远的眼睛,永恒的支撑和一生的伴侣。而且还拥有了爱情的结晶——他们的孩子。
也许勃朗特女士是仁慈的,她没有让一段凄苦的爱情有着悲怆的结局,他没有让他们像梁山伯与祝英台那样殉死墓中化为蝴蝶双双离去,也没有让他们像罗密欧与朱丽叶一样淹没了今生的姻缘。她赋予了简敢爱,敢恨,敢斗争,敢反抗,敢追求的勇气与执着,让她战胜了路途中的艰难与坎坷,最终赢得了她自己的幸福完美爱情。