今天,我来给大家介绍一种植物“紫苏”,它既可以食用,也是一味中药材。在我们老家是耳熟能详,可以说人人爱吃,当然我也是很喜欢吃滴。
我是一个地道的湖南人,当然要在家里种一些紫苏了!有人要问:紫苏是什么,我自豪的告诉你,在我们湖南农村每家每户都会在地里或院子里种上许许多多的紫苏。紫苏是一种炒菜用料,可以陪着小龙虾、鳝鱼等许多鱼腥食材一起炒。炒好的饭菜就有一种浓烈的香味,尤其是在放很多辣椒的情况下,两种味道结合,味道更加香浓。
紫苏还是一种遍布世界的中药药材,尤其是在不适合种植的国家,它就显得十分珍贵,我特地在网上搜狗了一下,发现它有这些医治功能:紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。
补充一下,我外婆家和我爷爷家经常吃鱼,家人就摘下它,放入锅中一起烧,还能起到像料酒等物品的去腥作用呢!