老师们,同学们:
清明节是我国的传统节日,在这春光明睸的日子里,我们聚集在鲜艳的国旗下,缅怀那些曾经为新中国的解放及建设作出贡献的革命先烈,我们幼小的心中感慨万千,为那些伟大的生命所感动。
感动来自他们伟大的精神。想当年,他们为了祖国独立统一挺身而出,为了人民的解放,前仆后继,至死不悔。从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈激越的爱国乐章。他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国、报效国家是自己的责任,爱国主义就是他们心中巨大的精神力量。也正是有了他们,才有了我们今天所过的幸福生活!
由此,我想到,作为新一代的少年,生在红旗下,长在红旗下,在和平的日子里,我们该怎样用行动来缅怀先烈呢?其实新的世纪早已给爱国主义注入了新的内涵,那就是爱国首先就是要爱家庭、爱学校、爱父母、爱老师,爱身边的你、我、他做起。
清晨我们列队走到操场,那雄壮的国歌声在我们耳边一次次想起,同学们向国旗庄严地行起队礼,我们用稚嫩的双手表明了我们对祖国母亲的热爱,在你那肃穆的队礼中,就能看到对先烈们的尊重。
在学校,你遵守学校规范,尊敬老师、主动帮助身边有困难的同学;在家里,你尊敬长辈,孝敬老人,做一些力所能及的家务事,分担父母的责任;在过马路时,你主动搀扶年长的爷爷奶奶过路口,就宏扬了中华民族的传统美德,为我们文明诸暨的建设添上了绚丽的一笔。
同学们,烈士们用生命与鲜血为我们创造了美好的今天。让我们行动起来,在家庭做孝顺父母的好孩子,在学校做团结进取的好学生,在社区做讲究文明、保护环境的小公民,以这些缅怀先烈的实际行动,让国旗更鲜红,五星更闪亮,让我们的家乡更加富强,让伟大祖国的明天更加美好。时刻准备着!