这个故事主要讲的是:一个农家挤牛奶的姑娘,刚挤了半桶牛奶便把它顶在头上向农庄走去,她还想入非非:如果我把这桶牛奶卖了钱至少可以买回300个鸡蛋,除去意外损失,可以孵出250个小鸡,当鸡价涨到最高时便可以拿去卖了,我就可以得到很多钱了。
她还想:我有这些钱可以买些漂亮的裙子,圣诞节的晚宴,我穿着这裙子,肯定有人争着向我求婚,我却要拒绝他们,这是多么的开心呀。可想到这里时她晃起头来了,牛奶摔倒在地,就什么也没有了。
这个故事告诉我们,做任何事情都要脚踏实地,想入非非不会给自己带来任何实惠。幻想是美好的,现实是残酷的,我们可以把幻想当作目标,一步一个脚印,向着这个目标去奋斗,把幻想变成现实。
就像爱迪生发明电灯和李时珍编写《本草纲目》一样,如果他们只是不切实际的幻想而没有动手去做的话,也许就不会有今天的电灯和先进的医疗技术。
达芬奇画出的鸡蛋不是一次次乱涂鸦,在他很失败时,他脚踏实地认认真真练习,耐得寂寞,坚持得住,审视自己的不足,苦练基本功,最后才成为赫赫有名的画家。
越王勾践在遭到失败后并没有心灰意冷,他明白成功不会是一蹴而就,需要的是脚踏实地的作风,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”的神话,吴王阖闾败就败在缺少越王勾践那股脚踏实地的作风上。
这些故事都说明想入非非只是竹篮打水,脚踏实地才是成功之道。