有一只乌鸦打算飞往东方,途中遇到一只鸽子,双方停在一棵树上休息。鸽子看见乌鸦飞得很辛苦,关心地问:“你要飞到哪里去?”乌鸦愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是这个地方的居民都嫌我的叫声不好听,所以我想飞到别的地方去。”鸽子好心地告诉乌鸦别费力气了:“如果不改变你的声音,飞到哪里都不会受到欢迎的!”
我觉得文中的乌鸦不明白自己的问题到底出在哪里,如果它的声音不改变,怎么能够受到邻居的欢迎呢!在不能改变环境的时候,我们唯一的方法就是改变自己,适应环境。
记得在二年级的时候,我们班的一位女生学习不认真,还爱说谎骗人,与同学相处时斤斤计较,最让人烦的是她还骂人,我们都不喜欢她,最后她只好转学了。我想,她如果还是老样子,不改掉自己的坏习惯的话,无论她转到哪所学校都是不会受到欢迎的。
所以,当改变不了别人的时候,我们只有改变自己。