暑假期间,我集中阅读了《中国古代寓言》。我会深入思考其中的每一个故事,慢慢理解故事的真相。
其中,没有乌龟的药的小故事真相让我记忆犹新,难以忘怀。
故事的信息大致是这样的:在宋代,有一个家庭几代人都在洗衣服,但他们的家人会准备一个防止手冻裂皮肤的处方。据说效果很好。我不知道是谁传播的。你传给我,我传给他,他传给她,然后传给富人的耳朵。富人想:如果这种药膏在街上卖,一定能卖个好价钱。也许皇帝想用它。我把它给了他。如果效果好,我可以当官了!
第二天早上,富人来到洗衣店。他自豪地对一位客户接待员说:“我不知道;你没有预防手乌龟的药膏吗?告诉你的店主,我愿意用120两黄金买你的药膏。我明天会问结果”
当我回家时,招待员把一切都告诉了家里的每个人。然后他们举行了一个家庭会议。有人说:“我不知道;卖掉它。我们只有大约十枚铜币用来洗一件衣服,一百两金币足够我们一家好几辈子用。”;这个处方不能卖!这是我们祖传的东西。我们的主人说,不管别人付多少钱,他们都不能卖&最后,经过激烈的辩论,少数服从多数,把药方卖给了富人。
当富人拿到药方准备在街上出售时,他听说吴王要攻打越国。他想:嗯,有这么一件好事!他立刻动身去见吴王作自我介绍。吴王心想:这小子的药真不错,可是现在是冬天。这次我们最好打一场水战。让我们试试看。于是武王让每个士兵都涂上药膏。
在进攻越南时,士兵们打败了越南军队,因为他们的皮肤并不干燥。虽然富人花了一百二十两黄金为乌龟买药,但他帮助吴王打败了越军,所以吴王给了他一个附庸,给了他五百两黄金和一块土地!
此时此刻,这家人仍在拼命地每天洗衣服和跑步以维持日常生活。
我认为这一问题的根本原因是,尽管洗衣店家族的药物有许多优点和优势,但它并没有最大程度地发挥作用,富人为决定两国战争并发挥最大作用的军队提供了药膏。我想我们是一样的。我们应该找出自己的优点和缺点。在学习和生活中,我们应该改正自己的缺点,尽力发挥自己的优势,做对社会和他人有益的事情。
如果说这个故事是一根充满知识的竹枝,那么这本书就是一个充满知识的摇篮,由学到的竹枝编织而成!