俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州的西湖名扬天下,美景令中外游客赞不绝口。
西湖的湖水平静得像一面镜子,绿得像一块无瑕的翡翠。湖岸上,一排排垂柳弯着腰,把自己柔嫩的“秀发”垂到湖水边,好像在对着镜子欣赏自己的美貌。游船驶过去,“镜子”被打碎了,水面上泛起了阵阵涟骑,在阳光的照耀下闪着金光。
西湖四季如画:春季桃红柳绿,分外娇娆;夏日粉荷碧叶,亭亭玉立;秋天金菊丹桂,芬芳醉人;冬时红梅腊梅,傲雪斗霜。围绕四周的,不但有柳浪闻莺、苏堤春晓、平湖秋月等“诗情画意”,还有黄龙吐翠,宝石流霞,阮墩环碧等“丰姿秀色”。多少中外游客为之赞叹不已,多少文人墨客为之写下了千古绝唱,流芳百世。
最令人如痴如醉的是那一朵朵艳丽的荷花。荷叶挨挨挤挤的,像轻柔的绿纱铺在湖面上。荷花立在绿纱之中千姿百态,美不胜收。有的才展开两三片花瓣儿,像娇羞的少女;有的花瓣儿全展开了,露出小莲蓬,就像古代文物中皇帝的“王龙伞”;有的还是花骨朵,像一个个小姑娘,躲在绿色的摇篮里,羞涩地望着人们。荷叶被风吹得左右摇晃,又仿佛是一片波浪起伏的绿海。荷花,恰像海上的轻舟,在绿波之上荡漾。
谁能不为这颗璀璨的明珠倾倒呢?