经过了一个学期的紧张的学习,这学期期末我们进行了工地施工实习,也算是出去呼吸一下新鲜空气,放松一下。在着之前,老师给我们每人发了一个黄色的安全帽,带在头上顿时有了很多的安全感。我们主要去四个地方:xx新修宿舍,xx,xx改建和xx华都等,主要跟施工员下到现场参加施工,然后由其向我们讲解,让我们自己去体验建筑施工过程和构件等。
虽然参观实习只有5天,但是这5天绝对比闷在书本上5天有用。通过这几天的体验,我们真实的感受到了建筑生成的过程,把我们的理论常识和实践结合到了一起,对建筑工程的现场施工和管理有了更直观地认识,增强了对所学基础理论和专业知识的感性认识。
在第一天里,老师为我们简单介绍了一下去工地的注意事项,然后在他的带领下,我们来到了xx正在修建的学生宿舍楼,进入内部,印入眼前的是粗糙的墙面和地面,空空的窗洞,和看上去危险至极的楼梯,一切都那么粗糙,难以想象在不久的将来,它会变成精美的宿舍楼,施工的过程是如此的奇妙。
印象最深的还要数xx的建筑施工,不仅仅是因为它的名字好听,真正称奇的要数其大模板钢筋混凝土施工过程。
工程总建筑面积:约43908.86平方米。
建筑层数:33层(一二层为商场及物业管理办公用房,三层以上为住宅,共33层;地下部分共三层,其中地下一、二层为车库和设备及辅助用房,地下三层为配电室及五级人防人员掩蔽室。)。
建筑层高:2800mm。
建筑结构:主体结构为简力墙结构,楼梯间为筒体结构。
墙体厚度:大部分为200mm、300mm少量为250mm。
我们参观体验的是完成的主体框架部分和正在浇注的部分。因为我们去时地下部分的模板施工已经完成,正在浇注地上六层。当时,还处于结构施工期,到处布满铁管,地面与墙面也预留着许孔洞,楼梯间比较阴暗潮湿狭窄。