工地实习日记
时间过得真快,转眼来工地实习几个月了,伴随着工地建筑像孩子一样从无到有,从小到大,自己施工方面的知识、经验也在渐渐增长,生活也充实了不少。初到工地时,人人都是师傅,人人都是学长。看到偌大一个基坑,心情是紧张而又激动的。在这半年的学习实践中,渐渐熟悉了测量,学会了放样,慢慢开始接触相关的规范,明显的进步是对图纸、对房屋的功能结构、梁板柱的配筋、对各工种的职能及相互间的协同工作的认知程度都有了质的飞跃,对房屋建造过程中各道工序流程、施工工艺、施工经验、也有了进一步的了解。以下总结零零碎碎的几方面:
2、基础工程的施工流程:
打桩破桩———垫层—砌砖台模—做防水—扎钢筋(承台、基础梁板柱、剪力墙)——浇注底板—地下室。
10、冬季的浇筑:浇筑前就得留意天气的变化趋式,要是未来几天天气不好那抢浇一层是一层啊,同时浇筑前得注意不得有冰冻;浇筑后注意养护,及时盖好塑料膜保温,防止内部水分结冰。要是雪后浇筑得留意柱底是否有积雪。
其实工地上还是很多很多东西值得自己去学习总结:像施工组织设计、高支撑、外挑脚手架、塔吊基础,全站仪测土方量等等。
自己亲身参与一幢高楼的建设,看着它平地而起,非常有成就感。非常感激xx工地这个平台给我一个锻炼提高的机会。也感谢各位前辈给新人的帮助指导。工地是一个起点。走出工地我会更自信。谢谢!