我短短的一个月的实习生活已经结束了,首先通过这次实习的收获就是学会了适应环境。通过这次实习我开始适应了这种工地生活。有了这段时间的锻炼,不论以后做什么工作都有了一种吃苦耐劳的毅力。另外就是在工地上知道了一些与学校不同的问题,还有在工地上知道了作为一名技术人员应该怎样去和工人、领导、监理、相关部门的交流等。
其次,通过这次实习使我对工程方面的有关知识在实际上有了更深一些的了解。应该说在学校学习再多的专业知识也只是理论上的,与实际还是有点差别的。这次实习对我的识图及作图能力都有一定的帮助,特别在做图方面学到了cad的一些快捷方式如复制可以输入__、__移动、__删除等等。并且有幸参加了两次工程例会,学到了做为甲方如何调节个部门之间的矛盾,采取有效的解决方法。
工地上是艰苦,特别是连续十几天的高温天气,加上临时办公室没有空调和电扇,早上过去后衣服就没干过。但能学的是一些现实东西,锻炼的是解决问题的实践能力。例如:设计图纸上的变更,具体施工时出现的问题,人与人之间的交流沟通等等,只有通过实践后才能找到问题发生的原因,才能找到解决的办法。