狂人日记读后感
《狂人日记》记叙了一个“人吃人”的黑暗社会,扭曲了社会人的心理,还一代代灌输肮脏的封建思想,使人们都被卷进这个‘遭受污染’的圈子。“狂人”,即精神病患者、“迫害妄想症患者”、心理变态。在书中,实则是一个敢于向传统挑战的知识分子。起初,我阅读之时,感到有些压抑、恐怖,又黯淡、深奥。“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着‘吃人’两个字!”摘自原书的一段话,它揭示了中国封建礼教吃人的本质,批判了几千年的封建思想。
当鲁迅发出“救救孩子们”的呐喊时,我的心如刀割,不停地滴着鲜红的血液,此时呐喊已徒劳无益,无法将束缚在牢笼里的将死之人唤醒,无法打破这昏暗的局面!愤满又怎样?悲哀又能怎样?鲁迅先生没有绝望,但还是无法逃脱这种痛苦。
现在我们所接受的教育,我想就有点类似于中国科举的一种教育模式。为了考试,可以放弃我们的兴趣爱好;为了考试,整日整夜的拼命学习;为了考试,改变了原本规矩的生活方式。为了考试,我们似乎可以放弃我们的一切。而当看见别人取得优绩,还是回到了“当前模式”——学习。我们就像是一台运作不停的机器,在受教育的时间里不得不扎堆到书中里去学习,我们无论如何都无法摆脱这一漫长的岁月,毕竟背后还有许多投放在你身上的而又充满希望的目光,而这种模式也是当前能够选拔人才的公平道路,我们只能选择正确的方式,并继续“疯下去”,摸索路的尽头。
我一直很佩服鲁迅先生的文章,鲁迅先生看问题总能够一针见血!寥寥几笔,就显现出事物及人的本质。因此,我也总沉浸在他的文章中去不断思索。鲁迅,他是一位以笔为武器,与黑暗社会作斗争的革命家,留下了他宝贵的思想给我们后人不断思索。