狂人日记读后感
鲁迅,一个众所周知的人物。他原名周树人,浙江绍兴人,是我国伟大的革命家、思想家、文学家。可是我了解鲁迅先生直到我阅读了他的《狂人日记》。
《狂人日记》塑造了一位狂人,看见什么人都以为是要吃他:他看见邻居交头接耳地议论,就觉得是在密谋害他;医生给他诊脉,他也觉得那人不过是刽子手假扮,是来“揣一揣肥瘠”的,好分他一片肉吃;大哥安慰他,让他静养着,他却怀疑是想养肥他,好多吃些肉;“狂人”还听说邻村狼子村有个“大恶人”,被佃户打死,连心肝也被挖出炒了吃,又联想起小时候大哥讲书时说的“易子而食”、“食肉寝皮”的事,就越发相信了自己的判断。最后他终于鼓足勇气,发出:“你们可以改了,从真心改起!要晓得将来容不得吃人的人,活在世上”的愤怒的呐喊。
当我读了他的《狂人日记》后,当初真有莅临一位狂人的感觉,我们暂且抛开当时的社会背景,鲁迅的文章可谓是别具一格。从那柔情似水的客套话,变成了犀利挖苦的痛骂;从那之乎者也的文言文,变成了通俗易懂的杂文。这些无不突出了鲁迅的特别之处。他用他那锐利的笔尖理智的剖析了那些封建思想的维护者,以及整个社会。
其实,与其说鲁迅是个革命家,不如说他是个疯狂的革命家。《狂人日记》中狂人所谓的“疯话”不正是鲁迅用那“恍惚迷离”的手法来喊出他自己的心声吗?当他醒悟后,那种畅快、激愤的复杂思想只能用那“疯话”来表达。这是任何一个动人的描写都难以比拟的。也正是鲁迅的这种疯狂,批判了封建思想与封建礼教,推动了新文化运动,铸就了鲁迅的疯狂的一生。
说到革命家,许多人都会想到那些西装笔挺的人,或者是那一个个教室后的表情严肃的图像。作为新一代的我们不喜欢教条,相信自己的直觉,这难免主观,可到底比带这“老花镜”看世界要强很多。