两周以来的测量实,我得到了一次较全面的、系统的锻炼,也学到了许多书本上所学不到的知识和技能。
记得第一周认识实时,我们都很兴奋,一周下来我们感觉都很轻松,休息了两天,开始测量实,我跟着方老师找控制点,那时候每个人都还很兴奋,以为接下来的一周应该也很轻松吧,其实不然。虽然有点幸苦,但我们每个人都学会了很多,很多只有平常“多多逛街”才能学到的东西。我喜欢思考,也喜欢总结,所以我总结出了以下几点:
多多思考。实是什么,实是将理论知识内化为自己知识的过程。实过程中只有多多思考,才能多多消化知识,还能延伸出很多以前不知道的。
团队精神,同甘共苦。这是一个老生常谈的词,但在这种实践中不得不提及,因为它无处不在,记得很清楚的是很多次我们在测量场地上吃午饭的;是我们都很早起床,然后在冷风飕飕中作业,每个人都在打颤;是我们都扛着仪器摸着黑回家。这一切的苦与乐,我们都一起承担。同甘共苦,我们很快乐!
学会妥协。妥协是最高的艺术,在合作的过程中,不免会有一些冲突,这时就需要我们冷静下来想想问题的解决方法,每个人都做一些退让,那么事情就容易解决了。
做最“卑微”的工作,树高傲的自尊。一个好的团队,需要每个人都勤奋一点,不怕脏、不怕累,而不是推三落四。只有每个人都积极的做每件事,才能达到实的目的,使每个人都熟悉每一个环节。
实完毕了,这个实是我生命中最难忘的日子,一开始的时候很怕,现在想来,日子还是过去了,而且可以拿到优秀实生,所以得到一个启示:不论遇到什么困难,不要对自己失去信心。