学生顶岗实习手册
我校xxx班x被安排到xxxx公司进行为期一个月的顶岗实习,从十一月八日到十二月八日。我与xxxx负责本次的带队管理工作,现对本次的顶岗实习工作总结如下:
一、加强思想教育。
本次的顶岗实习已经是本校第二年进行这样的顶岗了,上个月也有一批隔壁班的学生刚刚实习完,所以对实习的流程和实习里较易出现的题目,我们皆有了一定的思想认识,在来前对学生进行了年夜量的思想教育,引导学生充分认识到顶岗实习的重要性,。屏荣食品厂已经跟学校合作较久了,本班许多学生曾经来过这个厂勤工俭学,做暑假、寒假工等。对此,我专门统计过本班曾经来过该厂上班的学生,让这些学生现身说法,让其他同学对该企业有一些初步了解,特别是管理上的一些规定,许多学生是从同学之间了解到,防止了后面在上班时期的犯错。
实习前一个星期五,我们有一个义务是让学生先自行到厂学习厂规等,以利于星期一正式上班。这天令我没想到的是,全部同学皆按时自行到厂里,并按要供到厂里集合点集合。可能是第一天来,同学们比较兴奋,或者是环境和设备限制,那天的学习效果并不是太抱负,尤其是文秘班的女生相当活跃。这天的总结我感觉,那些学生对于略带当地口音的一般话很难听懂,这也是学生应该要提高的一项能力。同时,学生的会议习惯,还得加强教育。
二、处置日常事务。
理由是辛劳、不适应,这部分同学皆是以前没来过的。其实经过了解,这里的每一个岗位皆是蛮轻松的,没有很重的活、也没有危险的活。我跟他们说,这些岗位女生皆能干,你还干不了?还有就是换,我就换另外一些更差的,但再也不能换第二次了。