学生顶岗实习手册
时光如白驹过隙,转眼间,我们在xxxxxxxx中学的顶岗实习生活已经过去一个月了。一个月的时间,我们努力尝试由一名在校大学生转变为老师,努力适应着新的角色,新的生活。作为xxxxxxxx中学顶岗实习组的组长,我不仅要认真完成本职工作,更要时刻关注其他三位同学的工作,生活问题,并及时将同学们的问题报告给驻县老师。现我就这一个月的工作生活问题做如下总结:
鉴于xxxxxxxx中学今年要参加xxxx市教学评估,所以我们四人这一个月主要工作便是协助老师整理档案,完善校园设施。三位女生因均为文科出身,并有一名来自中文系,一名来自英语系,故整理档案,帮住老师修改论文,完善演讲稿的任务就落在了他们的身上。该工作枯燥、冗长、繁琐,但三位女生并没有太多怨言,而是尽最大努力认真完成每一项工作,即使晚上通常要加班到九点、十点钟,并且牺牲了很多听课试讲的机会,也没有表现出任何不满。
作为来到xxxx中的唯一男生,我主要负责检查、修理学校的硬件设施,为了整齐化一,学校统一将桌椅翻修、编号。全校十个班,近千张桌椅,后勤老师带领我,仅用了两天时间,便完成了该项工作。可见,每天的起早贪黑有了回报。
在教学工作上,因该校音乐老师休假,音乐学院xxxx同学在来校第一周便开始上课,xxxx的独特的教学方式,很快便得到了学生的认可喜爱。
该校有体育特长生五人,将于4月25号参加体育特招,专业出身的我便担负起在最后两个月多月迅速提高他们成绩的重任。每天早晨五点半开始,我带领五人开始训练。给他们讲解专业动作,运动技巧,每天放学后,也会加紧训练一个半小时。一个月的时间,五人的成绩均有了明显的提高。
因该校特殊原因,历史老师缺失,中文系xxxx同学肩负起了初一、初二六个班16节历史课,虽然不是专业出身,但经过仔细备课,课堂效果也得到了学校老师和学生的认可。
因学校用水不便,我们便每天自己下楼打水。四人齐心协力,很顺利解决了用水问题;学校没有食堂,我们四人合理分工,负责做饭,三位女生负责洗碗,所以说生活上,我们用不到一个星期的时间便适应了一切。
以上,是我们这个月在工作和生活上的情况,很感谢xxxx老师和xxxx中学校长对我们的关心和理解,我们会以更好的面貌顺利完成实习工作。