孩子们的秘密花园读后感
这是一本神奇的充满糖果香味的书,是一本关于爱与大自然的心灵魔法书,也是一本让我百看不厌、每次看都有不一样的感受的书,它就是《秘密花园》。
在故事的开头,我们仿佛被作者带进了一场灰暗的电影。主人公玛丽-伦诺克斯出生再印度,她的父母从不把她当回事,玛丽一出生就被交给了保姆照顾。父母的冷漠和众多仆人的百依百顺让她长成了一个瘦弱、乏味、古怪的小女孩,任性而又暴躁,只专注于自己。然而,从某天早晨开始,一切都改变了。
这天早晨,家中气氛神秘,原因是霍乱爆发了。房子里的仆人们、玛丽的父母都接二连三的死去了。但玛丽什么都不知道,房子里就这样只剩下了她一个人。后来人们发现了这个仅剩的小女孩,她被送到了英国、她的舅舅克兰文先生的庄园里去了。庄园大而空旷,阴冷而由神秘。玛丽从管家那里听说了一个神秘的废弃的花园,连门都找不到。这激发了玛丽的好奇心。在一只知更鸟的帮助下,她无意中从土里挖出了花园的钥匙,并进入了这个隐藏的花园。
在花园里,玛丽和佃户的儿子迪肯一起栽种花草。然后玛丽又发现了庄园里的另一个秘密。她在夜里寻着哭声找到了庄园主的儿子柯林——一个和玛丽一样任性古怪、瘦弱多病而由暴躁的孩子。意想不到的是同样古怪的玛丽竟镇住了他,并带他进入了秘密花园,参与这个大自然的秘密。
三个孩子在秘密花园里种下了许多花草,渐渐地,这里成了花的海洋,玛丽和柯林也一天天健康起来,但他们始终保守着这个秘密。最后,克兰文先生旅行回家,惊喜的发现两个孩子早已不再是以前那样乖戾而又古怪任性了,这一切都要归功于大自然的魔法。
本书的开头沉重而又阴郁,作者缓慢地讲述了一个昏暗地故事。从故事的开始,主人公玛丽就成了孤儿,接着她来到了阴冷古老的庄园,当她开始寻找秘密花园的门时,读者的好奇心已被作者勾起,但作者仍然不紧不慢,让人恨不得把书翻倒后面一看究竟。终于,玛丽找到了花园门,并开始了耕种。故事变得明亮起来,仿佛点燃了一盏灯。当玛丽找到了被藏起来得柯林并把他带进花园时,另一盏灯也被点亮了。
在这个秘密花园里,一切都只属于这三个孩子。他们在花园里嬉戏,看着各种花草从泥土中长出来,看一切都像被施了魔法一般,每天都有新的变化。作者的描写让一个梦境一般花园真实地出现在了我们身边,里面满是玫瑰、龙胆花、铃兰、飞燕草、鸢尾花、百合、木樨,还有各种可爱的动物,松鼠、知更鸟、狐狸、羊羔和兔子。