暑假中,我看了《海的女儿》,里面的内容是小美人鱼就下了一个正在过16岁生日的王子。看见英俊潇洒的王子,小美人鱼喜欢上了他。小美人鱼找到了巫婆说:“我想要一双人类的腿。”巫婆说:“那你拿什么和我换?”小美人鱼说:“声音。”巫婆给小美人鱼一瓶药水说:“到时走路虽然很轻盈,但每一步都会像踩在刀尖上一样疼痛。”于是,她下定决心,于是上了岸,她把王子叫醒,王子醒了之后问了小美人鱼许多话,小美人鱼没有回答,因为她变哑了,王子把她带回宫里,她们天天唱歌,跳舞,玩得很开心,过了几个月王子要娶公主了,美人鱼听到这个消息心都快碎了,晚上,风平浪静美人鱼的姐姐们给了小美人鱼一把刀说:“只要把刀刺到王子的胸口,让血流到你的腿上,你就可以变回美人鱼了。”可善良的小美人鱼并没有杀了王子,到后来变成了泡沫。读了这个故事,我知道了小美人鱼是善良的勇敢的,我很敬佩。她可以为了王子而牺牲,有一种坚定的意志,很值得我们学习。
《海的女儿》童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她放弃了海里的生活,忍受着痛苦把自已的鱼尾变成了人腿。后来她救了一个王子并喜欢上了他,而那个王子和邻国的公主结婚了,她的希望没有了。她如果继续成为“海的女儿”就要刺死那个王子后,就可以回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,却自已投入海中化为泡沫。
我喜欢《海的女儿》。它使我懂得了生命可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。在这本书里,我不仅知道了一些美好的故事,还受到很大的启发教育。在生活中,我碰到困难时,要像小人鱼一样坚强的面对。在学习上,我也要像小人鱼一样坚持不懈。
这个故事真是太感动了,我感动的都哭了几次。让我最感动的是:小人鱼为了得到王子的爱,不顾一切的去追求,割掉自己舌头,用自己动人的嗓音去跟巫婆交换,变成人。她的姐姐们为了她剪掉了美丽的长发,老祖母伤心地头发落光了,而她为了王子却把刀子扔进海里,他为了王子牺牲了自己的生命。我在这里对想美人鱼说,这种爱的代价是不值得的,一个人鱼想获得人类的身体是几乎是不可能的事,如果王子没有娶那个公主,你和王子在一起,那种苦你也是支撑不住的,就是能支撑住,你也是哑巴,没有舌头,总有一天王子遇见了另一个女人,那个女人会说话,而且又有优美的舞姿,还有动听的歌声,我想他是会抛弃你的。而喜欢上了另一个女人,你又会将变成泡沫,但是你那颗善良的心,和你坚持不懈的勇气我永远也忘不了。
走过了童年,本以为已经远离了童话世界,直到有一夜,看到了《海的女儿》,眼眶里禁不住又湿润起来,才发现自己还是沉醉其间,未寻的出路;走过了高高低低的路,遇到了林林总总的人,经历了许多世事,以为心中的童话已经随稚气一同洗脱,不经意间又误入了自己构造的美丽虚幻中。
握着格林和安徒生的不眠故事,才明白童话不止是孩子的特权。古刹青灯,清贫孤独,杨柳岸,晓风残月,不是最终的归宿。循着儿时的小路,又回到了那曾经的心灵花园,这片天空下,没有琐碎的灰尘连索自我,没有浅谈的风月撩人心深,只有缓缓道来的真挚与美满。梦想与追求,它教会我们“古井天波“般的平和宽容,“藤葛翩然“的洒脱豪放,“大江东去“式的生声不息,“傲霜斗雪“一样永不低头,当在一次离开家园时你会体会更理解情感与理智,理想与现实,真实与虚幻的意义。