你喜爱吃又大又圆的馒头吗?你有没有发现蒸熟的馒头比生馒头大呢?这天,又到了妈妈蒸馒头的时光了。我在一边静静地看着妈妈是怎样蒸馒头的。首先,妈妈把盆和手洗干净;然后;妈妈对了一碗温水倒进盆里,拿来一袋酵母粉,倒了半袋,用手搅匀;最后,用一个小碗往盆里加面粉,一边加,一加揉。不一会儿功夫,就揉成一个大面团,光光的,就像我的小肚皮,妈妈在面团上盖了一层薄膜,然后加了一个盖子,就把盆放在了太阳底下,发面完成了。
过了差不多一个小时,妈妈揭开盖子。我过去一看,哇!盆里满满的。我发现面团上都是小蜂窝。妈妈说:“这是面发好了,该蒸馒头了。”妈妈把面团放在面板上,又加了干面,使劲揉,揉成长长的一条,用刀切开,揉成一个个小小的馒头。揉完后,妈妈在馒头上盖了一块毛巾,大约十分钟,妈妈就把它们请到了锅里,放到了火炉上,说:“再过半个小时就能够跟白馒头见面了。”妈妈熄火后,过了一会儿,揭开锅盖。这时的馒头挤满了锅比生馒头大多了,我迫不及待的拿了个馒头跑了。
这天真高兴。因为妈妈给我买了三株郁金香。我十分喜爱它。每一天都在观察它。
三株郁金香中,有两株是红色的,像小姑娘头上的蝴蝶结。还有一株正在含苞浴放,像是立刻就要破裂似的。
有一天早上我发现那一株郁金香开了,那株郁金香开的是一朵小小的、嫩黄嫩黄的花,十分可爱,像小姑娘害羞的脸。可是,过了几天,有两株的叶子开使下垂,原先是我浇水浇多了。可那株黄色的怎样没事?这我也不明白。但在我的精心照顾下它们又回复了往日的样貌。
啊!我喜爱我的郁金香!