宋濂,是明初文学家,字景濂号替溪,浦江人,他自幼就喜欢读书,但因为家境贫困,只有向他人借书来抄写、再看。他不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天都一如既往的去读书。
每当他遇到疑点困惑的时候,他就去请教老师,希望自己学有所获。当从学求师的时候,他不管遇到什么样的困难都阻挡不了他对读书的热情。而他正想用自己刻苦学习的这种精神来勉励马生勤奋学习。
当我读懂这篇文言文时,我的疑惑就是:宋濂他为什么那么热衷于读书,甚至不顾自己的身体健康儿去用功读书。但现在我似乎明白了,当你认准一件自己喜欢的、对自己有益的你会毫不顾忌的去争取成功。古代有多少文人为了考取状元而昼夜不停地去读书,也许他们是为了更多的功名利禄,但是他们得到的却会使自己受用一生。
我们也应该尝试去丰富自己,尝试把读书变为自己的乐趣,即使你不喜欢,以为读书能改变一个人的心灵,改变一个人的命运,甚至可以改变一个国家的未来。读书是一种幸福,也许你会在书中找到一个不一样的、全新的自我。