我很是服气古代的那些为科举考试而读书人,我服气他们能够有那么有恒心。他们把四书五经读了上百遍上千遍,可是他们度不会感想厌恶,他们以为想要为国家做孝敬,做这点全力是必需付出的,这是一个必经的历程。大概有良多人读书是为了寻求功名利禄,有人会以为他们很贪财,会蔑视他们。其拭魅这并不成耻,由于他们能龟搴搡家的粮食,拿国家的银子,都是他们那么勤奋的读书,所换来的工钱。在宋濂的这篇赠序中就向众人展示了一代年夜文豪艰苦的修业过程。
读过这篇文章,我的第一感应便是我太荣幸了。
从时刻上,我信用我没有生在封建社会,而是生在了二十世纪,不必被当时的轨制所压着,我喜欢我此刻的自由。
从家庭前提和糊口上,我很是地恻隐他。他小时辰由于家贫以至于买不起书,他只好把从别人家借来的书抄一遍再还给人家。纵然是在冬天,墨汁都结成了冰,手指都很难弯曲,他仍然会遵照商定的时刻抄完后清偿给人家。他怕没著名师引导,通俗跑几百里路去就教题目。冬天在深山巨咕队凶撸皮肤都龟裂了也浑然不知。他老是穿得破褴褛烂,但他从来都不恋慕那些身穿绫罗绸缎的人。
看看我们此刻的前提,你要是想看书,父母就会给你买;你要是有题目不会,父母就会给你请家教;你的衣服破了旧了,就会给你买新的衣服。我们的任何前提都不比他差,可是进修却没有他那种勤奋吃苦的精神。
作为90后的我们,切实其实要好好的反思一下,是不是我们的前提太好了,让我们只分明享受,却不分明操作。我们老是在叫苦叫累,然则细心的想一下,中国古代时的酬报什么能受得了,而我们去受不了呢?贫窭一种想要吃苦进修的信心而已。此刻的我们很荣幸,我们要分明身在福中要知福。