我的日记app
真正的嗜好是一种私有制的、完全投入的、不功利的、有时在别人眼中是无聊但自己是享受的一种真正人生乐趣。只有对生命充满热情的人才会有真正的嗜好;只有不功利的人才会享受到嗜好的真正的乐趣。这都是我享受过并得出的经验,我记得我读书的时候有许多远大理想,但一样都没有实现,现在却变成有许许多多嗜好,且推陈出新,前仆后继地涌现,并不断发扬光大。
嗜书。我读小学的时候就爱看书,且读得非常杂。本来看书是一好学的表现,但那时却经常被妈妈没收,罪名是不正正经经读课本,而花时间读她认为无聊的闲书,浪费时间。但我总是偷偷地读,在回家路上读,在被窝里读。由于那时读书不求“功名”,因此读书未能读出名堂,不能成为父母眼中标准的读书人。而此不良“嗜好“却延续至今。由于不求“功利”,才使我在这个无声的世界里得到无穷的乐趣。
嗜茶。我喜欢饮茶,爱收藏别致的茶具。最爱在闲适的星期天,一个人静静地听着音乐,把一套套心爱的茶具拿出来,慢条斯理地品。品一口西湖龙井,茶汤的气韵,幻化出江南水乡温柔而秀丽的风光;品一口陈年普洱,就像漫漫人生,来来往往的功名利禄,原来都轻于浮云。只有时间,才是真正的智者。在静静的流水声中,心静了,理明了。喝茶,是一种心情;品茶,是一种心境。
嗜赌。但不精,花名叫“慈善赌后”,在麻雀界十分受欢迎,因为我爱经常犯不该犯的错误,比如“叫胡”时明明可叫“三飞”,却要叫“偏张”,有时还会明明“自摸”也把牌甩出去。要命的是屡教不改,所以在麻雀界十分受欢迎。需然输了钱也心痛,想想算是用钱买个好名声吧,就适然了。
我还好色。喜欢美女,我每去一个地方旅游,都很在意出色的美女,如果遇到姿色妙曼的女子,我会“色迷迷”地跟着她,评头品足一番之后,在其不留意的时候偷拍一张“艳照”,然后放在电脑和男同胞们一起得意洋洋地欣赏一番。不过在此声明,小女子性取向正常,女人味十足,只是天性贪玩而已。
我还有许多不良的小嗜好,时代在进步,玩儿推陈出新,小女子又贪新嫌旧,所以一言难尽。总之,我喜欢游戏人生,不过态度认真,是个奉公守法有正义感的好市民。我记得舞蹈家杨丽平说过:“我是来这个世界看一看的。”那么我说:“我是来这个世界玩一玩的。”