文:周详;夫人出差一周,交代一个任务:与女儿共读《三国演义》原著。今日读第四回《废汉帝陈留践位謀董贼孟德献刀》。
多数不识古文,连蒙带猜的读过,估摸着十之八九错不到十万八千里去。但其中有几句真把我读懵了,不明觉厉。
第一句:“袁绍忿忿而去,若购之急,势必为变”,“购”字啥意思,没猜出来。
第二句:“董卓为相国,赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿,威福无比”。连着三词不懂。
第三句:“满朝臣宰皆囊括,惟有丁公是丈夫”,“囊括”一词不解。
第四句,允曰:“今日老夫贱降,晚间敢屈众位到舍小酌”,“贱降”一词何意?
第五句,是唐妃临死时前作的一首分手情歌:
皇天将崩兮后土颓,身为帝姬兮恨不随。生死异路兮从此别,奈何茕速兮心中悲!”其中“茕“字何解,也难住了我。
唐妃写下的“恨不随“一词,顿时在我头脑中冒出一副最有文化内涵的“首长随行”头衔的图画,是不是就出自这首古代情诗的“少帝随行”呢?也难怪大国最近一直在提倡砍掉英语增加国学,推行国学入小学,中学,大学。不学古文,真就没文化,很多事情,看不懂的。
至于本回中还有一句,也就是前些日子,名人念错最出名的那一句:“燕雀安知鸿鹄志哉”之“鸿鹄”,我吸取教训,这次没念错,也没解错。这要感谢北大林校长,为我们普及了古汉语知识。
反正我遇到不认识的怪癖生字,感觉文意也不是特别重要时,比如不重要的古代地名人名,我就“那啥”代替而过。女儿就发笑,爸爸你老“那啥”“那啥”的,有意思吗?读书过程中,女儿还经常帮我纠正常用字的读音。谁叫我操一口川普。
有时候小孩子的问题,总是让我有点猝不及防。比如女儿问:“唐妃”是谁?我答:“少帝的夫人”。女儿接着问:“少帝多大了,就有夫人?”我真不知道,那就百度百度查吧。一查少帝13岁登基,我怎么解释这个问题呢,只能说:“也许是古代法律对结婚年龄没有限制规定。也许有法律的明文规定,但因他是皇帝,法律怎么改都行,想怎么执行就怎么执行。皇帝嘛,年幼也可有妻,年老也可无期”。
第四回提到了两位大丈夫,一个是丁公,一个是伍孚,死得很惨。女儿不明白:这两人为啥就说一句不中董卓心的话,却被牵出去砍头或挨千刀刮。我想想,犹豫片刻说:“是的,这个世界,坚持一个真理,或仅仅说一句实话,有时候也会冒很大危险——从丢工作到坐牢到杀头”。所以很多人选择“囊括”一生,此处囊括不是“包括”的意思,而是全部被肃清,惶惶然而“不说话”或者“说假话”的意思。不过奇怪的是,自古就有有极少数人宁可惨死,无葬身地,也不想被囊括。借用刺杀董卓未遂的曹操,对陈宫充满正能量的一席冲天豪气话语说:“世食汉禄,若不思报国,与禽兽何异?”
还是感慨一下:古文太难,不好学,学不好,好不学。不过还是享受与女儿一起读书,共同起步的过程。
最后用新学的本回古词,胡乱造个句。固然文理不通,但重点是新词试着要去多用,用多了,用熟了,也许慢慢就用懂了,用对了,用顺了,用雅了。
今为威福莫比的鸿鹄大志党的贵诞之日,皇帝承嗣,海内仰望,天下所闻,为万世统。满朝臣宰皆囊括,贱降之燕雀,趋之若鹜,赞拜有名,入朝小趋,赤冼上殿。若有人高唱“世并举而好朋兮,夫何茕独而不予听”之《离骚》,轻则视之轻佻否德,重则定为反教逆国,罪恶盈天,恐人人急购之,愿得而诛之,牵出刨剐之。
想起耶稣对犹太人说的一句话:“你们是杀害先知的子孙。我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血,都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止”。看到这里,也许我们会说:“犹太人真坏”。其实,比较比较历史,在逼迫杀害说真话的先知或义人这个方面,犹太人也许算是世界上相对而言,不那么惨烈的民族了。