抬头远视,那不是范仲淹吗?他正吟着“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他望着“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,听着“阴风怒号”的细雨连绵,他长叹一声“微斯人,吾谁与归”?听到这个,我想起了“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君……”
向前远眺,那不是孟浩然么?他站在洞庭湖边吟着“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”他“遥望洞庭山水色”,发现“白银盘里一青螺”。望着“涵虚混太清,气蒸云梦泽”的岳阳楼,他低头不语。这时,我想起了“欲济无舟楫,端居耻圣明……”
继续向前走,以为放荡的游人在独自饮酒,你或许已猜到他是谁?没错,他就是我国伟大的浪漫主义诗人—李白。他望着岳阳楼,吟道“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”,便喝下了一杯酒。“举世混浊我独醒”的他写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗行。看到这个,我想到了“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然……”
一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关心,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下!