天蓝色的彼岸读后感
一个万里无云的早晨,天蓝色的天空一碧如洗,我望着一望无际的天空,便不由自主地拿起了?天蓝色的彼岸?,坐在一张懒人沙发上,伴着放松的心态,再一次认真地复读了这本书。
这本书给了我深刻的印象,它讲述了一个感人的故事,主人公雅丹,她有一个非常可爱的外号叫“鸭蛋”,由于她经常犯错,就和她姐姐产生了“终身之仇”。两人每天关着门,一副你不能进我房间一步,我也不看你房间一眼的阵势,两个是也互相捣蛋,经常给对方制造麻烦。
雅丹受不了了,于是就想离家出走,刚出门,一辆大卡车迎面飞来,把她给撞了,从此她就变成了幽灵,上了天堂,她很后悔,可是已经晚了。他经常来到姐姐家不停地向姐姐道歉,向跟她有过节的同学道歉,向老师道歉。可他们却永远也听不见了,她发现平时最恨的姐姐和同学,居然写了大篇文章记念她,她感动极了。但他能做的只有在天堂帮助另一个幽灵阿瑟寻找他的妈妈。
我们应该珍惜眼前所佣有的一切,而不是等它失去了才懂得珍惜。比如眼睛是人生最宝贵的东西吧,但很多人在使用过程还是会不注意,等有一天它生病了,就恨不当初了。有一些讨厌的事物,你也不能去伤害它,说不定哪一天,它会发挥出其作用,也会使你感后悔。就像雅丹那么仇恨的自己姐姐,但在死后才体会到姐妹之间的感情,如果她知道与姐姐天隔一方,她当初就不会与姐姐有那样的仇恨了。
看到这本书,我突然想起我与同学之间的一件事。我在躁场与同学吵架。“啊……”
我在跳绳时,一位同学没带绳子,在那玩空中跳,我的绳子一不小心抽到他。他猛地跳起来,瞄准我的背,重重打了我一下。我怒火中烧,两人直直地瞪着对方不动。看我生气他开口说:“看毛看,我这么帅!”接着又动又打了下我。这次我毫不示弱踢了他一下,眼睛仍然盯着看他的举动。你一拳我一脚的两人就打起来了。旁边同学看着打架全都兴奋起来了,有的甚至还说;“这拳打得好,那脚踢的好。”旁边的几个吃瓜群众也先后助阵:“加油!加油!”火上加油,这火是越烧越旺了,老师来了。没等我们开口,她沙哑着声说:“两人为什么不相互让一步,沟通一下呢,有什么大的事让你们这么大打出手呢?”顿时,我们都脸红了。
回到教室,我后悔极了,对啊,老师说的对有什么大的事非让我们大打出手呢,就是一句道歉的话而已。我准备去同那位同学,没想到一出教室门,他就站在门口等着向我道歉呢。我不好意思地说:“是我的错,我打到你的手没及时向你道歉。”他接着说:“不是,是我的错,我不该出手打你的,甩到我也不是故意的,我还还能做朋友吗?”我说:“当然可以。”
于是,我们还成了好朋友。老师还表扬了我们的行为。
这本书都会我要珍惜任何事物,我们不能因为事物目前的状态而对他作出判断,这种判断往往是冲动、错误。我们应该分析事物的任何状态并作出理智、准确的判断。