这本书的主旨是让我们要珍惜自己的生命,因为生命只有一次,在生活中,有些人因为一些小小的矛盾或是不顺心就草率地想要放弃自己的生命,这是一种不负责任的行为,不仅是对自已不负责任,更是对父母,对亲人不负责任。这让我想起了孔子的一句话:“父母在,不远游,游必有方。”这本书也告诉我们要坚强地活着,不能轻易地就被困难打倒。
书中也好几次提到一句话——“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山”,意思就是:在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早上就再也起不来了。这句话是想告诉我们在生活中一定要学会友好相处,不能排挤别人,敌视别人,要学会尊重所有的生命。
作者希尔还告诉我们要珍惜生命,但并不必要畏惧死亡,面对生命一定要乐观。
在这本书中包含了许多深刻的道理,等待着我们去细细品味……。