骆驼祥子读后感高中生
钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”
“为金钱而工作的,怕遇到更多的金钱,忠诚不立在金钱上。”
——摘自《骆驼祥子》。
在最开始,祥子是一个正直善良的车夫,他曾天真地以为,只要有了自己的资本——一辆车,再通过个人的勤劳和努力奋斗,总有一天可以在城市中占有一席之地,从而可以自由自在地生活,能过上更好的生活。
然而在那个黑暗又混乱的年代,祥子他逐渐变得堕落了。那种掺杂着看重金钱和享乐思想的畸形文化与传统文化的负面影响,在不断蚕食着祥子原本纯净的灵魂,使他一步一步滑入堕落的深渊。
那时的他在曹宅拉包月,由于把曹先生的车把给撞坏了,为此感到十分羞愧、无地自容,还主动提出要用工钱来赔偿;然而当孙侦探敲诈走了他的积蓄时,他竟然想到要让曹先生来补偿他。为了钱,他竟然可以不顾自己的自尊与脸面。他曾经想娶一个清清白白的农村姑娘,但为了钱与车,为了自己能有一条“捷径”的出路,他竟然肯降低底线,去娶那又老又丑的虎妞。到后来,他更加放纵自己:为了享乐,他禁不住夏太太的诱惑,结果落了一身的病;为了钱,他使出了所有阴险的招数,他出卖了自己的朋友阮明——一个政治上投机倒把过得春风得意的小人。为了钱,他甚至不惜出卖性命,连基本的人格都不要了。到最后,他也不再拉车,什么来钱他干什么,早已失去了自己的底线。
对于骆驼祥子,我感到敬佩却又惋惜。我敬佩他曾经的积极上进、坚强果敢、勤劳朴实等好品质,也为他最终没能战胜自己的欲望而感到惋惜。也许是因为当时黑暗混乱的社会,但我认为更多的是他自身立场的不坚定。
人是有思想的动物,我们始终都要有自己的理想。在任何时候,我们都要坚持自我,朝着目标前进。
然而实现目标的这一过程却是十分复杂与艰难的。面对诱惑,人们很容易会迷失方向、失去自我,甚至变成像祥子那样,一个堕落的人。有时,即使无法实现自己的目标,也不能为了金钱与权势,放弃自我,自甘堕落。