最早的祥子,是个年轻力壮的“高等车夫”,执着追求着自己的理想——“买上车,省下钱,然后一清二白地娶个老婆。”
然而祥子不知劳苦地打拼出的日思夜想的车在一次拉客中被士兵抢了,后来赚的买车钱又被侦探截去,接着被虎妞诱惑,陷入迷乱之中。这个要强的、生机勃勃的、勤劳的、善良的汉子被社会逼迫着舍弃了他最引以为豪的自强,开始有了享乐的欲望,他对钱的渴望增强了。为了钱,祥子舍弃了恻隐之心,“他只管拉上买卖,不管别的,像一只饿疯的野兽”,和老弱病残却养家糊口的人们争抢。“买车”成了欺负弱小、舍弃尊严的借口。“他越走越慢,好像自己已经不是拿起腿就能跑个十里八里的祥子了”,“他对她,对自己,对现在和将来,都没办法,仿佛是碰在蛛网上的一个小虫,想挣扎已来不及了”,他的心被生活的不幸打击得太过疲倦了。这是社会因素。祥子对存钱“觉得这不是骗局,也得是骗局”的愚笨,这是个人因素。“这种态度使他只顾自己的生活,把一切祸患灾难都放在脑后。”我觉得,闭塞是社会的错,是个人主义的错。个人主义也正是老舍所反对、批判的,老舍就用一段在祥子被虎妞骗诱后这个个人主义者的后悔与感悟表达了老舍批判个人主义的立场。
二。车夫的宿命。
在祥子亲眼目睹老车夫“老马”与其孙“小马”穷困潦倒的处境后,“在小马身上,他似乎看见了自己的过去;在老者身上,似乎看到了自己的将来!”祥子终于深刻体会到了车夫的宿命——“他顾体面,要强,忠实,义气;都没一点用处,因为有条‘狗’命!”“一个拉车的吞的是粗粮,冒出来的是血;他要卖最大的力气,得最低的报酬;要立在人间的最低处,等着一切人一切法一切困苦的击打”,是对肉体的打击,更是对精神的打击。这种致命的打击,使祥子失去了挺拔的身姿、自强的精神与年轻人的活力;身处这样的社会,祥子只能“入了车夫的辙”,他学会了“喝酒吃烟逛土窑子”,最终沦落成了行尸走肉,“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
不得不说,祥子的悲剧是千千万万车夫的悲剧,更是这个时代的悲剧,是我们永远都要铭记的痛楚。铭记的不仅是下层车夫在不公道社会生活的艰辛;是20xx年代中国的平穷落魄与战乱;更是在那个风云突变的时代,即便是现在的安定年份,我们都应该团结起来杜绝产生个人主义的思想,并且庆幸我们生在这样一个美好的时代!