这是一个注定要以悲剧收尾的故事。
妞的到来又让他似乎看到了曙光,可虎妞却因为难产死了,在经历了三次的大起大落之后,祥子感到深深的绝望,这时,小福子走过来,祥子似乎看到了这唯一的希望,但是最后,这唯一的一点希望也破灭了。无论祥子多么努力的想要改变这一切,可是黑暗的社会没有给他机会,从一开始祥子的结局就注定是悲惨的。
读完了这本书,我的心里百味杂陈。祥子是不幸的,因为他生在了一个中国历史上最黑暗的时代,如果他生在现代,也许他还会有一个不错的生活,可是,虽然环境对一个人的影响很大,但真正可以影响到祥子的,是祥子本身。如果祥子可以坚守本心,无论遇到怎样的困难都不要忘记自己最初的追求,如果他可一直坚持下去,我想,就算当时的社会有多么黑暗,也总会有好人在的,比如曹先生,比如高妈,他们都愿意帮助祥子,可是祥子没有抓住机会,因为他自己就放弃了自己,如果一个人连自己都可以彻底地放弃,那无论他身边的人再怎么努力也是没有用的,祥子无法坚守住自己的本心,那他会有这样的结局也就不奇怪了。
只有像礁石一样坚守自己的本心,任凭风吹雨打,波涛汹涌,仍然坚持自我,绝不轻言放弃,我们才算是真正意义上的成功。只有真正经过历练的人,才能越挫越勇,屹立不倒。