十万个为读后感
在暑假里我读了四本书,其中一本就是《十万个为什么》。这本书的作者是米。伊林。
《十万个为什么》是一本科普知识书,里面有人体的奥秘、动物世界、植物王国,天文地理、历史与文化、现代社会与科技。每一篇都讲了许多不同的知识。
人体的奥秘讲述了头、舌、耳、鼻、的秘密。植物王国让我知道草原上的草会“死而复生”。
《十万个为什么》还解答了生活中的一些问题。比如:睡觉时为什么要枕枕头?那是因为人的后脑勺和背不在同一个平面上。如果不用枕头,仰卧时,头部就要下降,才能落到床上。这样一来,脊柱就会发生弯曲,睡起来不舒服。而且,如果头部的位置比心脏的位置低,大量的血液流向大脑,会使大脑轻微充血,从而使人产生轻度眩晕的感觉,不能安稳的入睡。
还比如:早晨为什么不要空腹喝牛奶?原来牛奶中含有大量的水分,如果空腹饮用,会稀释胃液,影响胃的消化和吸收功能。
这本书让我明白了:生活中处处有学问,了解和掌握它们,有助于我们更好地认识世界。