十万个为读后感
我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出来的问题,而《十万个为什么》能解决这些生活中的难题。这本分别介绍了“宇宙探索”“动物秘密”“植物奇观”“人体奥秘”“科技之光”“军事天地”和“文学艺术”。
“宇宙探索”里,我知道了在太阳系里不单有我们八大行星。还让我知道了天外来客——小行星。
在动物秘密里,我知道了鸵鸟为什么不会飞,那是鸵鸟的祖先与生活环境相应的过程中,逐渐适应了沙漠生活。
从植物奇观里,我知道了世界上最大的花原来是生长在苏门答腊岛和婆罗州的阿诺蒂花,它的直径有一米左右,重6·7千克。
高尔基说过:‘’书是人类进步的阶梯。‘’是啊!一本好书会使我们受益匪浅。现在,我读了《十万个为什么》,我不得不惊叹科学的无穷奥妙,知识的丰富多彩,让我感受到自己犹如海洋里的一滴水般渺小。《十万个为什么》是一本科普读物,里面有许许多多的稀奇古怪的生物,还有很多我从没听说过的科普真理‘比如天上为什么会有星星?太阳为什么会发光?天上为什么会下雨?为什么海洋是蓝色的宝库?为什么地震前后日光会自己回发光······每一遍文章都告诉我们一个科学小道理,它不仅能帮助我开阔视野,增长知识,还能提高我的学习兴趣。在读这本书之前,我根本不知道九大行星和银河,不过现在我懂了天体是怎么形成的,我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星、是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的,我们人类生存的地球不过是宇宙中的一颗‘’小行星‘’原来宇宙是如此的广阔无限啊!海水为什么会有苦有咸?以前的我理所当然的回答不了这个问题,读了《十万个为什么》之后,我知道了是因为由于海水含大量的盐类质。氯化钠就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦。因此,海水有苦有咸。啊!原来是这样啊!好奇妙!《十万个为什么》为我解答了许多我疑惑已久的问题,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,这套书籍趣味性,知识性,都启发性于一体,深深地吸引住了我。《十万个为什么》就像是一把金钥匙,为我打开知识库的大门,使得我可以在知识的海洋里遨游。