鲁宾逊的天生,就是一个丝毫不安分的孩子,他的父母希望他能够安分守己,做一名律师。可是他仍然不依不饶地要求成为一名水手,而且在一个朋友的父亲召集水手的时候义无反顾地加入了进去。
但是没过多久就因为一次特别大的风暴而使船沉没,鲁宾逊却没有浪子回头,反而是又一次踏上了前往几内亚一趟,却不幸成为了海盗的奴隶。在一次海盗让他出去捕鱼的时候,与一个名字叫佐立的小男孩逃跑,并且在一个偶尔的机会被一艘前往巴西的葡萄牙商船救助。
鲁宾逊来到了巴西。他用自己的钱币买下了一块还没有开垦的土地,开始种植甘蔗。
但是在几年后,有几个商人邀请鲁宾逊去航海,鲁宾逊又一次没有忍住航海的诱惑,同意了这个计划。没想到在途中,大伙儿遇到了一股风暴,后来又触了礁。大伙儿齐心协力坐着一艘小船来到海面上,但是船翻了,只有鲁宾逊一个人活了下来,鲁宾逊来到了一个小岛上。
鲁宾逊在第二天的时候发现了商船,就在那里拿走了许多自己认为有用的东西,在荒岛上生活了下来。他做起了泥罐,种起了庄稼,饲养起了山羊,制作起烘焙面包的工具……还救助了一名野人俘虏,取名为星期五。在最后的时候,他帮助一位船长收复了叛变的大船,船长答应了最初的允诺,带着鲁宾逊与星期五回到了英国,使鲁宾逊在这个岛上长达二十八年的生活到此结束。
文章中,鲁宾逊是一个坚强不屈,奋发向上的人。最初,他在孤岛上非常艰苦,是一般人都无法忍受的。也许有的人来到了这个荒无人烟的小岛上,拥有像鲁宾逊一样的工具、食物,都会因为太过艰苦、太过困难而自杀而死,但是鲁宾逊没有,他有很深地生存欲望。他能够在岛上制作烘烤面包的工具,能够制作瓶瓶罐罐。而且上面有很多我敬佩的语句:如:
(1)、“这件事使我非常沮丧,同时也让我明白了,做任何事,若不预先计算一下所需的代价,不正确估计一下自己的力量,都是十分愚蠢的!”这句话使我明白,如果我们做什么东西之前,都是那么天马行空地想一遍,就开始行动,根本就是不可能实现的。就像赵括的纸上谈兵一样,他只不过是熟读兵书罢了,根本就没有去实际行动。所以才能导致赵括与大军大败。
(2)、“我也学会了多看自己生活中的光明面,少看黑暗面:多想自己所得到的享受,少想所缺少的东西。”这让我知道,人的一生,一定会有缺少的,一定会有缺点。但是如果我们能够多看一看自己的光明面,自己的优点,也一定会自信起来。能够积极、乐观的面对生活,面对面前的一切,尽管遇到困难也毫不退缩、毫不躲避,无视它,然后战胜它。