鲁滨逊漂流记读后感
鲁滨逊漂流记的主人公——鲁滨逊,一个中产阶级家庭的一员,年轻时想当一名水手,想航海。虽然他的父母反对,但他父亲的眼泪和母亲的恳求不能阻止罗宾逊实现他的航海梦想。19岁时,他跟随朋友的父亲航行。
鲁滨逊·克鲁索在非洲被海盗袭击,成为海盗的奴隶,然后,无法承受乘船逃跑的机会,被一艘葡萄牙船只救起,在巴西靠种田致富,当他被邀请加入他的奴隶贸易时,他又一次被这个梦想所征服,再次扬帆起航。其他人都在海上失踪了,但鲁宾逊?克鲁索幸存了下来,最后来到了一个荒岛上,在那里他度过了28年的时光。
上岸后,罗宾逊第一只取得了木筏,把所有东西都倒在船上,用帆布帐篷设置为庇护所,食物的船上生活休息。后来,罗宾逊种植着大麦和大米荒岛,他学会了做面包粗粗组成,学会抓驯化山羊的肉和奶作为食物来源,还不停鹦鹉伴侣。几年后,他救了一个野蛮的囚犯,名为“星期五”,他们住在一起,很多年之后,他们终于找到了英国的船,有机会离开小岛,结束了他的魔术这个弃儿。
读完《鲁滨逊漂流记》,我明白了一个重要道理:当灾难事件发生的时候,不能向困难学生低头,要勇敢地抬起头,勇于与困难作抗争,这样我们才有发展机会可以克服学习困难。就像鲁滨逊,当他漂到荒岛上时,岛上的自然生态环境问题非常影响恶劣,而且同时还要能够忍受孤独和寂寞,但他自己没有企业失去工作信心,没有被困难吓倒,而是镇定自若地将船上的东西运下来,想尽各种形式各样的办法进行生存,最终他战胜了困难,顽强地活了下来。
“勇敢顽强,进取”是“鲁滨逊漂流记”这本书给了我们一个教训,它告诉我们很多的生存方式,让我们知道如何解决问题,这是本好书的好处的人!