人间失格读后感
《人间失格》,又名《丧失为人的资格》。我不想说小说的内容。因为觉得没有那个必要。大千世界,无论哪个时代都有无数的无名弱者。只是一种机缘通过小说我看到了一些。但是又何必再把它们叙述一遍呢?这样做不仅一点好处都没有,还有可能影响别人的情绪,因为除了了解那个时代一些卑微的人生存方式,我没有在小说上找到任何可以分享的东西。我并不会嘲笑他们,但同样我也不会同情他们,他们有权选择自己的生活方式,所以无论以什么方式结局他们都不属于无辜者。
里面的故事过于拧巴,也许三观的不同读起来总是有些压抑。一本我不建议阅读的书。
太宰治——1909年出生于津轻地区首屈一指的地主富豪之家。从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1935年《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川奖的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,时年39岁,留下了《人间失格》等作品。
了解作者后,发现小说里时常都会有作者的影子。