人间失格读后感
实话实说,我后悔拿起这本书。
“失格”违背格式。“人间失格”违背做人的格式。
拿起这本书的原因,无非是它在图书销售网站的销售量位居榜首,或是它的名字透露着哲理与诧异。书的内容是以作者的叙述为背景,以三张照片和三片手机为材料。讲述了主人公叶藏一步一步坠落下去的过程。
“我这一生,尽是可耻之事。”这是开篇的第一句话,就因为这一句话、整个的故事背景便阴暗了下来。“我总是无法理清人类生活的头绪”。自小,叶藏便对这个世界有不同于“世人”的看法,然而,事实的真相却又会令他一次次地失望。他总是认为这个世界过于黑暗,过于绝望,认为“世人”是肮脏的,不堪的,于是他便尽力地滑稽搞笑,来掩饰他心中所想。
从幼时到青年,他的内心忍受着这种煎熬,是一种没有来由的,却使他倍感不幸的煎熬,他一生在这种煎熬之中一步步地堕落,一步步地放浪形骸,一步步地成为了他最讨厌的“世人”的样子,以至于,他只有二十七却有着四十多岁的外表,“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤”诚然,他就是这样的一个胆小鬼。
整本书的基调给人一种灰暗,无力,绝望感,作者那些伤感,无望的语句,即使读者并不明了伤感的原因,但这些语句并未使人觉得无病而呻,这些话仿佛将自己内心中的阴暗一面完全揭露了出来,既让人产生共鸣又使人惶恐,既对主人公叶藏的堕落感到惋惜又惊惧着自己的将来是否会成为像他那样的人。叶藏求死了两次,均未成功,第一次的代价是他失去了一个他“爱”的人,第二次的代价是他被送入了精神病院。
我不明白他为何会如此失望,不明白为何会如此堕落,不明白为何读后会如此不寒而栗,可能是因为我对这个想世界始终抱有美好的念想,但书中的现实却令我这份念想支离破碎,读完这本书,我始终被笼罩在那种无尽的绝望之中。
纵然它销售成绩斐然,我还是后悔拿起这部《人间失格》。