一直以为写的是三个主角的三个故事,后来才发现原来都是作者自己的故事。
看了年谱发现作者好多次自杀,都选择和别人一起自杀,结果好几次都只有自己自杀未遂。最后一次自杀,准备了那么多的遗书,应该是抱着必死的决心想彻彻底底来个了断吧。最后终于达到他的目的也应该选择祝福。
文章中每个人物都过的有自己的痛苦,可是万万没想到这些痛苦都是作者一个人的。作者把自己的痛苦放到三个人的身上,每个人都痛苦万分,但没想到全是作者一个人的,做人虽然是复杂的,可是应该也是有快乐和幸福的,作者痛苦的仿佛都已经丧失了做人的资格。相比于痛苦的过程,每段故事的结尾还算是圆满。虽然直治自杀了,可他希望她的姐姐还可以幸福的活下去,由子也完成了她的愿望,带着她的孩子继续生存并生活下去。
我觉得看这本书之前,我不太了解一些自杀的人想法,现在却能理解他们了。每个人有生存下去的权利,可是也拥有结束自己生命的权利。别人的痛苦,旁人休得非议,看着仿佛不了解的行为,可或许都有他自己的无可奈何。
尊重和善意,虽说或许不能有太大的作用,可是却能给冰冷黑暗的生命里照进一起温暖和光亮。