比较近老师介绍我读了一本英国史蒂文森的《金银岛》。书里讲了一位脸上有一道刀疤、体格健壮、脾气十分古怪、粗暴的老船长,他的光临给开客店的少年吉姆?霍斯金的父母带来了不幸和灾难,他死后,“我”在他的水手箱里发现了一张藏宝图,得知海盗弗林特在荒岛埋了一大笔宝藏。于是,乡绅特里劳尼买下了一只船,带了少年吉姆和李大夫等3个家仆及二十个水手去寻宝。其中有十九个水手是海盗,他们正在秘密商量造反,计划返航时夺取财宝,不料,他们的秘密被躲在苹果桶里的吉姆听到。由于李大夫足智多谋,吉姆机智勇敢,医生一派战胜了海盗们,比较终载宝而归的故事。
读完这本书,我在想:如果我是吉姆,我在听见了海盗们的阴谋时,我能沉住气吗?当海盗们凶相毕露时,我会勇敢地与他们博斗吗?不!我宁愿躲得远远的,并祈祷他们不要发现我。如果我是吉姆,我会有勇气夺回帆船吗?不!为什么?因为我没有勇气。从吉姆身上,我学会了勇气和智慧,从李大夫身上,我学会了冷静。看完这本书让我知道了:当遇到危险和困难时,一定要沉着、冷静、镇定,因为只有这样才能想到解决难题的好方法,脱离危险和战胜困难。