《金银岛》是世界四大科幻探险名著之一。讲的是关于探险寻宝的故事。
主人公是一个叫吉姆霍金斯的一个十来岁的少年。吉姆家经营著名叫“本葆将军”的旅馆。一天旅馆来了一个自称船长的客人,这个客人叫比尔。比尔有一张藏宝图,他引来了许多穷凶极恶的海盗。不久比尔因饮酒过多一命呜呼。吉姆在找回比尔的欠款时,无意中得到了藏宝图。吉姆把比尔的藏宝图交给了李沃西大夫和乡绅特里劳尼先生,然后他们就一块去寻宝,特里劳尼先生准备了一艘叫“希斯帕若拉”号的大船,又招募了船长和水手,其中有一个做饭的独腿水手,叫西尔弗。
在行船中,吉姆无意中听到了西尔弗谋反的计划。吉姆把这个消息告诉船长他们。当大船来到宝岛,一部分人上了岸,大船被反叛的水手占领。吉姆在岛上遇到了流放犯本冈恩。李沃西大夫一伙人来到了木寨。本冈恩告诉吉姆他有1条兽皮艇,并说出了藏艇的地方。吉姆找到了兽皮艇,乘着它,割断了大船的锚索,又上到大船上,杀死了船上的看守海盗,把大船开到了安全的地方。吉姆回木寨时发现木寨已被海盗们占领,并且,他们还获得了藏宝图,自我却被当场抓住。第二天,海盗们带着吉姆和藏宝图就去寻宝,却被李沃西大夫他们打死了很多。原来本冈恩早把宝藏转移到别的地方了,而大夫他们就埋伏在海盗们要经过的地方,给了海盗们有力的伏击,使海盗们彻底失败,只有西尔弗没打死。消灭了叛军后,他们最后把宝藏装上了大船,运回了英国。
在这个惊险的寻宝故事中,小吉姆凭借自我的善良先后得到了海盗比尔和西尔弗的信任,使自我身处虎口而安然无恙;又凭着聪明机智把西尔弗反叛的消息告诉了同伴,还夺回了大船,解决了他们安全离开小岛的后顾之忧;他还在小岛上结识了流犯本冈恩,得到了他的巨大帮忙。这些都是他们战胜海盗的关键因素。
故事中的众多人物里,李沃西大夫有正义感。例如他在“本葆将军”旅馆和比尔的对视,毫不畏惧,用自我的威严战胜了亡命之徒比尔。而西尔弗是一个两面三刀、反复无常的人。他开始时,表现出一种伪善的面孔,尽职尽责、和善待人,但不久就联合其他水手叛乱。失败后,又装出一副和善的态度,尽职尽责地干好自我的工作。最后又原形毕露,偷走了一部分财宝,逃之夭夭。所有这些人,都给我留下了深刻的印象。