班主任工作自我评价
学校班主任是班级的组织者和教育管理者,是学生健康成长的引路人,是联系各科任教师的纽带。学校班主任工作既是艰巨的,又是光荣的。结合我班实际情景,现对本学期所做工作评价如下:
一个良好的班团体,必须有一个好的班级领导核心。这个核心,就是学校班主任领导下的班委会。本学期自开学来,我有意识地经过开展各科活动观察和分析,发展并挑选了一些关心团体,团结同学,作风正派,有必须组织本事,开创精神和奉献精神的学生来担任班干部。当班干部选定后,我便加强培养教育既放手让他们开展工作,又根据实际加强指导。异常是对班干部的要求更加严格,要求他们以身作则,学习成绩优秀,团结同学,处处起模范带头作用,做教师的得力助手。经过不断的培养和努力,最终提高了学生干部的工作本事,让他们分工协作,使学生自我管理自我,逐渐构成具有本班特色的优良班风。
学习是学生的主要任务,教育学生学好功课是学校班主任的一项重要任务。所以,在学校班主任工作中,我首先引导学生学好功课,并且同科任教师密切配合,随时和科任教师互相交换学生的学习情景,反映学生对教学的要求,共同研究解决的办法,统一对学生的要求,调整学生的作业负担,避免学生负担太重,影响学生其他方面的发展。
另外,从学生的实际出发,经过学生的学习劳动游戏生活等各方面,系统地进行深入细致的思想品德教育工作。同时在日常生活中,也利用周边及学校内的榜样人物对他们进行各种感人至深的熏陶教育。
在我班由于各种因素的影响,后进生数量多。所以,转化后进生是学校班主任的一项必不可少的基本功。首先把真诚的爱给予后进生。做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,方法上不简单。并用自我对差生的一份真诚的爱心,叩响他们心灵的门。其次发现他们的闪光点。比如:在课堂上给他们创造条件,鼓励他们举手发言,及时给予肯定奖励。课外进取辅导跟踪,多与家长联系,有利于为他们创设一个健康良好的环境,也有利于班团体的建设。
二十一世纪要求的学生不再是高分低能的学生,主张张扬个性,发展本事。根据我校的工作计划及本班的实际情景,本学期开展了丰富多彩的大课间和兴趣小组活动,让学生在学习的同时各方面都得到了锻炼和提高。
安全工作是学校班主任工作不可缺少的一部分,在日常教育工作中,我坚持做到天天讲时时讲,严格杜绝安全事故的发生。一年以来,我班没有发生任何安全事故。
在今后的工作中,还有许多做法值得我去探讨和学习。总之,我要坚持正确的教育方针,注意工作方法,紧密团结在学校领导的周围。不断提高自身的职业素养和业务素质使学校班主任工作迈上一个新的台阶,取得更加丰硕的成果。