班主任工作自我评价
时间的脚步,走得太快了,总是在人们无暇顾及的时候,悄悄流走。我是一名x学班主任,来对我本半学期的工作进行下自我评定:
一方面,我主要加大了对学生自治自理能力培养的力度,通过各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识的基础上产生进取心,逐渐形成良好的思想行为品质;又注意指导学生如何进行自我管理,培养他们多方面的能力,放手让他们自我设计、自我组织各种教育活动,在活动x把教育和娱乐融入一体。还注意培养学生的自我服务的能力,让学生学会规划、料理、调控自己,使自己在集体x成为班集体的建设者。另一方面,我自己也以身作责,努力做学生的榜样,跟班勤,管理方法得力,班风正、学风浓。我班在学校的各项管理评比x都取得了良好的成绩。本学期的几次月考,各项管理也都取得了较好的成绩。
努力培养合格学生。为了配合政教处的工作,我经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。我还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。
在与任课教师的交往x,我尊重他们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的良伴、知己。凡事都主动地同任课教师协商,倾听、采纳他们的意见。能够慎重地处理学生和任课教师的关系,在处理师生矛盾时,尽量避免了激化矛盾,在这方面,我平时注意到多教育学生,让学生懂礼貌,尊重老师的劳动,树立老师的威信,增进师生情谊。
在这方面,我作为班主任首先做到了以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清他们所以成为差生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对他们加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,我还创造条件和机会让他门表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。
高x学生学习任务比较繁重,进行适当的体育活动不仅有利于学生身体素质的提高,而且也有利于学习效率的提高。
总之,在这一个学期里,我通过以上几方面的努力,班级工作基本平稳,没有出现大的问题,希望下学期取得更好的成绩。