班主任工作自我评价
今年,我与其他6位同学在xx中学实习了40多天的时间。在这短暂的日子里,作为初一(3)班的实习班主任兼音乐实习教师,不仅仅积累了初步的班级管理和音乐教学经验,还深刻地体会到初一(3)班强烈的班级凝聚力和素质教育在具体实施过程中的困难性。下头,我将介绍一下本人关于这次实习的一些经验和心得。在班主任工作方面:
俗话说:“身教重于言教。”教师的外在行为表现对学生具有一种榜样和示范的作用,会对学生产生潜移默化的影响。初中学生的生理、心理及综合素质趋于成熟,思维活跃,情感丰富,对身边发生的事情具有了自我必须的确定本事,也有了自我必须的看法。在初一(3)班班主任的帮忙带领下,我在班中教好自我音乐课的同时,无论是在穿着打扮方面,还是在言行方面,无论是在教学本事方面,还是在个人修养方面都十分注重自我在班中的表现,时时以一名正式班主任的身份要求自我,在班中得到了学生的认可与支持。仅有尊重自我、为人师表的教师,才能从学生那里得到爱戴与尊重,在班中建立起学生对自我的威信,这是班主任工作的基础。
在担任初一(3)班实习班主任期间,我利用青年教师这一年龄优势,在自我在同学中建立威信的基础上,与他们平等相处,建立起了和谐的师生关系。我把学生当作一个平等的主体来对待,尊重学生的人格尊严,彼此无高低、尊卑之分。在出现问题时,我从为采用强制手段,高压政策来解决问题,而要经过讲事实、摆道理,使学生心悦诚服的理解。当学生提出批评意见时,我虚心地理解,没有因为“我是教师,我理解学生的批评,这多丢面子”而拒绝理解。作为班主任更要有一种大度的气量,宽阔的胸怀,不要斤斤计较,要允许学生出现这样的差错,平等地对待学生,这样才能赢得越来越多的学生的信任。
有的教师认为,偏爱好学生是人之常情,在学校教育中,我们所应对的是几十个孩子,你的一举一动,将对其他孩子产生深刻的影响。在担任实习班主任期间,我也试着解决一些在我课上及课余班内出现的问题,在处理这些问题时,我努力做到一视同仁,就事说事,从不歧视后进学生,让他同其他学生在公平、和解的气氛下解决问题。当好学生和差生犯同样的错误时,我不因为他是差生而严加指责,或他是好学生而装做没看见。我在对待好学生和差生的时候,坚持平等原则,在某些场合,可对好学生从严要求,对差生宽容些。这样后进生会重新燃起他们的自尊心、自信心,进取地去发展他们自我。