“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”窗外,雨在淅淅沥沥,车在颠簸的旅途中飞驰着,后箱里,放着束白黄交错但又带着一抹忧伤的花儿,“爷爷,我们来看您了!”
越过崇山峻岭,满山都有着一大片一大片的油菜花,爸爸有些自豪地说:“这些都是你爷爷种的呢!”声音却仍是那么悲伤。墓前,一轮红日在头顶,爷爷在天国。无雨,寂静得很,汗如瀑布一般滴在肥沃的土地上。默默地静立在前,所有人沉默不语,屏不作声,心中似装着沉甸甸的包袱,终于,爸爸打破了沉寂,打扫起墓来,见状,大人们都开始打扫起来,“吁!”我心中叹了口气,终于不在缄默了。