而在“你的高考成绩和分数线相比”的调查中,“比分数线高”的占到58.35%, “唉!别提了”占到21.02%,“差不多”的为20.64%。
随着高考录取分数线的降低,今年北京市高招委公布的高校招生录取率预计将高达74%,将有约八万人走入高校接受高等教育,达到近年来高考录取人数的一个峰值。
近年来,我国高校持续扩招,大学毕业生数量猛增,最直观的感受就是大学生已不再是“稀罕物”、“文化人”,就业方面不复往日。逐渐褪下“光环”的大学生,正在成为就业上的“困难户”,已是众所周知的事实。
可以预见,今年步入高校的大学生必将在四年后,面临更大的就业压力。对于大学生如何在四年后的就业中博得先机,抢占一席之地,职业规划师建议应尽早有个自我盘算,在完成大学学业的同时,提早建立毕业后的职业规划,才能在毕业时,走好职业的第一步。
职业规划师着重表示,职业规划不是一个空泛的口号,而是一个非常明确的计划和方案,其中挑选一个就业和发展都良好的行业与职业和掌握相应的职业技能,是非常重要的两个原则。在挑选行业与职业时,毕业生可注意选择朝阳产业,这些行业往往人才需求量大,发展空间广阔,薪资待遇好,例如it行业中的新兴职业软件测试就具有这样的优点。当然,如果不具备相应的职业技能,这些行业也是无法入行的。所以需要大学生掌握相应的技能,才能获得就业的主动权。
事实也确实如此,在各大招聘会上,大学生占据了求职者的绝大比例,但是成功率却非常低,倒是一些经过职业培训拥有职业技能的职高生与中专生,反而受到企业追捧。职业规划师介绍说,大学毕业生找工作,主要受困于“工作经验”,但具有更扎实的理论功底、更丰富的理论知识,企业之所以对其犹豫不决,主要在于所谓的“上手能力”。所以经过职业培训,就业竞争力理应比职高生、中专生高出很多。