美国著名的职业生涯指导专家霍兰德认为,职业选择是个人人格在工作世界中的表露和延伸,这里我对自我人格进行了探究。
1、360度评估法。
优点。
缺点。
自我评价。
乐观,开朗,做事认真,有耐心,有毅力,人际交流能力较强。
做事不够稳重,做人不够成熟。
家人评价。
待人友好,关心家人,尊敬长辈,做事很有原则。
任性起来像个孩子,喜欢依赖家人。
老师评价。
尊敬师长,团结同学,认真负责,有进取心。
课堂上不够活跃,不爱发言,偶然有点调皮。
同学评价。
善良,可爱,活泼,坚强,有责任心,集体意识强。
缺少主见,不够成熟,有点任性。
根据卡特尔16种个性测试显示结果,我的创造个性能力以及在新环境成长能力都比较突出,根据这些我又进一步做了职业性格测试,结果显示我的最大优点是做事仔细,有条理,逻辑思维能力强,适合有条理的工作,对待家人仔细周到,但我做事不够果断,过于考虑事情的后果。
3、自我认知小结:
根据前面的自我探究,对于我的优点,可以算是自己的一笔职业资本,便于自己以后与医生、病人之间的交流。而对于自己的缺点,我也做了下反省,我觉得不够成熟并不算什么问题,随着自己在大学生活经验的不断积累以及社会经验的不断增加,我相信自己会变成一个成熟的职业女性。对于怯场这一缺点,我会注意平时多锻炼,我有信心会克服的。
1、家庭环境分析:我属于一个普普通通的农民家庭,没有什么权贵背景,但是我的家庭氛围很好,家庭和睦,父母总是在我需要的时候给予我帮助,但是他们只是给予建议,并不干涉我的生活,这里我很感激他们。
2、学校环境分析:护理系作为本校的第二大系,其每年的就业率都是相当乐观的,而且护理系的学习氛围也很浓重,我相信我能在这学习到很多知识。
3、社会环境分析:护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才。在我国医护比例严重失调,按照卫生部要求,我国医院的医生和护士的比例是1:2,重要科室医生和护士比例应是1:4。而目前全国1:0.61的医护比例远远达不到卫生部要求,与1:2.7的国际水平相差很大,与发达国家1:8.5的比例相差更远。根据卫生部的统计到20xx年我国护士数量达到231.3万人,平均年净增加11.5万人,其就业前景相当开阔。
2、岗位说明:社区护理在社区卫生服务和医疗保健工作中具有重要作用,已成为21世纪社区服务部重点,其工作的中心任务是提高全民身体、心理、社会整体水平。社区护理工作要求综合素质高,需要应用医学、心理学、社会学、流行病学等发现、解决社区保健问题。
1、短期目标(大学五年规划):首先学好自己的专业知识,培养专业能力,其重点是培养自己分析问题、解决问题的能力;大学期间获取各种学位证书、专业证书,把英语四、六级过掉,并不断提高自己的英语口语表达能力;利用闲暇的时间看一些与医学相关的书,拓宽自己的知识面,学习些心理方面知识,提高自己与人交流能力。另外,大学期间也要多结识些朋友,建立一张属于自己的关系网,不断增加自己的职业资本。