一个手无缚鸡之力的和尚,既不能打败混世魔王,又无法杀死一个小喽罗,甚至连一个占山为王的强盗也耐何不了,凭什么让他当师傅?打不过妖精也就算了,他还肉眼凡胎,是人是妖都分辨不清,每次悟空打死妖精,非但没有嘉奖,反而念起紧箍咒,让这位本该是“英雄”的猴子受尽苦头,以至后来每次和妖精打斗都畏手畏脚,生怕惹怒了这老和尚。所以,这大唐三藏法师不但不是当师傅的料,简直就是一个“成事不足,败事有余”的废物。
即使是猪八戒当师傅,也不比他差呀!论级别,天篷元帅,比弼马温的级别要高得多,也曾掌管过十万水兵,有过当领导的经验;论本领,虽然打不过各怀本领的魔头,但打死一两个小妖怪,或者杀死个狐狸精什么的,还是没有问题的,至少也比现任师傅强。
几十年后,再读名著,结果竟大相径庭:唐僧可以当师傅,并且只有唐僧能当师傅!原因何在?很简单:唐僧有目标,且意志最坚定!
这一点,是任何人都无法相比的。
孙悟空的确具有反抗精神,但同时他也是脾气最大、意志最不坚定的一个,只要碰到不高兴的事,不合他的心意就撂挑子:“老子不干了,大不了回我的花果山!”上天庭,还没弄明白怎么回事,就稀里糊涂地到御马监当了个管马的差使,待弄清楚之后,大怒,推倒案几,打出南天门走了。这样的性子,你敢把取经的大任放在他的身上吗?说不定哪天把真经撕了烤火也是他能做得出来的。
八戒自然更不用说,师傅被捉走以后,他想到的第一件事便是分行李,回高老庄找他的高翠兰;碰到长得漂亮一点的妖精,腿就挪不动了,还管他什么真经不真经的。今朝有酒今朝醉,真经的事儿明天再说。
沙悟净相比他的两位师兄来就好得多了,秉性敦厚,每次有危险总是保护在师傅的左右,不离不弃,按说他的意志最坚定了,当师傅总可以了吧?还是不行!因为他根本没有目标,师傅说向东他就向东,师傅说向西他就向西,言听计从,没有是非,没有主见,这样的人能当领导吗?答案当然是否定的。
而唐僧,不但“佛祖心头坐”,一心取回“大乘佛法”,而且无论遇到多大的诱惑:美女、金钱,甚至女儿国的国王以身相许,甘愿把王位让给他,他依然毫不动心;无论遇到多大的险恶:被妖精们捉住,要蒸要煮,都吓不倒他,仍旧“我佛慈悲”,一心向佛;还有,无论碰到多大的困难,哪怕遇到火焰山,他非但没有退却,反而更加坚定。
所以,师傅一职,非唐僧莫属。