从我出生到现在,最喜欢的是《西游记》这本令我百看不厌的书,整天抱在怀中,爱不释手,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,我深陷其中,当中的一些片段,我都熟记于心。
孙悟空、猪八戒、沙僧一心保护师傅,见到妖魔鬼怪没有惊慌失措、惶惶不安,而是从容不迫地想妙招对付妖魔鬼怪,每次都把妖魔鬼怪打得魂飞魄散,败下阵来。师徒四人长途跋涉、翻山越岭,在西天取经的途中经历了九九八十一难,最终能够如愿以偿,取得了宝贵的真经。这本书的故事生动有趣,将师徒四人的性格特点表现得淋漓尽致。《西游记》以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,塑造了一座独具特色、与众不同、如梦境般优美的《西游记》艺术宫殿。
西游记中的人物都有与众不同的性格特点:有诚心向佛、顽固执着、举止文雅、性情和善、不屈不挠的唐僧;有天资聪敏、机智灵活、.疾恶如仇、聪明大胆的孙悟空;有憨态可掬、好吃懒做、贪财好色、贪生怕死、爱耍小聪明的猪八戒;有任劳任怨、忠心不二、心地善良、敦厚忠诚的沙僧。
在这些个性鲜明的人物之中,我最喜欢孙悟空,他是个非常了不起的英雄。他机智勇敢,有着无穷无尽的强大的本领,真所谓是‘天不怕地不怕’,拥有不屈不挠的反抗精神,但也有爱听恭维话的缺点,喜欢别人阿谀奉承、拍马屁。他最突出的特点就是敢战斗,在‘大闹天宫’中,他勇敢地与至高无上的玉皇大帝作斗争,赢得了“齐天大圣”的美名;在唐僧人妖不分,被欺骗的时候,是他火眼金睛,用手中的金箍棒,将妖魔鬼怪打得落花流水、跪地求饶。机智勇敢、疾恶如仇的孙悟空,是一个光彩耀眼、名副其实的神话英雄。
读了《西游记》这本书,我有很深的感悟:师徒四人在取经的路途中,面对艰难险阻,他们那种执着、不屈不挠、锲而不舍、知难而进的精神,令人敬佩、羡慕。生活中我们却恰好缺少这种难能可贵的宝贵精神。我们总是在遇到困难的时侯,打退堂鼓、半途而废。为什么我做事情不能坚持到底呢?是啊,面对困难我们都应该拥有坚持不解、持之以恒的精神,因为坚持不懈最后就能取得胜利,最终获得成功。
每读这本书都会有不同的体会和心情,它总是勉励着我:做事不要一味讲究成功与失败,凡事只要尽力了就好,但也不能半途而废,要努力做到坚持不懈。歌德说过“大自然把人们困在黑暗之中,迫使人们永远向往光明。”让我们一同学习书中人物坚持不懈的精神吧,一起欣赏这本古典神话故事吧!