西游记是一部神奇的小说。它是中国四大名著之一,作者是明代杰出的小说家吴承恩。
这部小说主要讲述了悟空、八戒、沙僧为唐僧过桥降魔除魔,经历八十一难,最终获得真经的故事。
《西游记》塑造了四个截然不同的人物。贪财好色的猪,但不乏善良;献身佛教的唐三藏,昏庸倔强,没有是非之分;心地善良的沙僧;神通广大,技艺高超的孙悟空。
由此,我想起了过去。我记得,在进行奥运训练的时候,练习卷上有很多难题,乍一看让我觉得很迷茫。觉得这些问题都做不到,所以没有钻。后来等奥数考试的时候,这种问题又出现了。我的心突然又冷又冷,背上冒出了很多冷汗。我的大脑在飞速运转,我非常努力地想出这个问题的答案,但答案似乎对我不利,我无论如何也想不出来。考完试,我开始钻研这个问题,最后,我钻研了。嘿!要是我能静下心来钻过去就好了。
看了他们的执着精神,我不禁为自己没有坚持下去而感到羞愧。我会尽我所能去做未来的一切,无论成功还是失败,只要我做到了,我就会有所收获。
在经过时间磨砺的《西游记》中,有一种人最应该学习的执着精神。我终于明白为什么一直流传至今。