《水浒传》在我的脑海中,超越了其它书在我心中的地位。
《水浒传》讲的是宋江带领各路受尽蒙冤的好汉开展农民起义,直到如愿被招安,征讨方腊,班师回朝,被奸人在御酒中下毒毒害的全过程。
在108个好汉中,我最喜欢张顺。他武艺高超,智勇双全。张顺曾与哥哥张横划船载人。扮演游客的张顺故意不交船费,被哥哥打下河看,吓得客人只得交高额船费。而正以为他在水里呆个半天也没事,所以一点破绽也没有。但常会遇上付不起钱的客人,所以得外号“浪里白跳”。罢手不干后,他生活在江州,以打渔为生,人际较好。后宋江发配于此,在江边巧遇,与李逵大战数回合,打得李逵不知所措,于宋江制止。看了他哥哥的书信,感到十分无地自容。后梁山好汉劫法场多亏了他,好汉们方才脱身最终随宋江上山,南征北战,活捉黄文炳,英勇非凡。但在讨方腊的过程中,去涌金门下送劝降书,不幸被乱箭射死。好汉们深感悲痛。
《水浒传》中的好汉都有一个品质,那就是:不畏艰险,永不放弃。而我们呢?大大相反。遇到困难就退缩,不敢去面对。
切记:只有勇敢面对一切,才会换来成功。