自从我读完《格萨尔王的故事》之后,我颇有感想。
文章中主人公格萨尔王——觉如按照天神的指示和母亲离开岭地,来到一个名叫玉隆的旷野荒郊,这里强盗出没,拦路抢劫,过往商人,多有不测。他们来到这里后,觉如帮商人们消灭了危害牲畜的地鼠恶魔,杀死强盗,帮商人们夺回财物,把玉隆建设成为一块宝地。
后来,岭地由于大雪,人畜都危在旦夕。岭地人民决定移居玉隆。觉如接待了他们,把自己的宫殿、领地都无偿分配给了岭地百姓,从此,岭地人民在这里过上了幸福的生活。
故事中的觉如让我非常敬佩。他英勇无畏,面对一处强盗出没的荒地,并没有退缩,而是去勇敢地面对,最终他用自己顽强的意志、聪明的头脑,把玉隆建设得繁荣兴旺,使所有人都爱戴他。
他不仅聪明能干,而且心地善良。在分配领土的时候,他毫不吝啬,把自己的宫殿送给岭地众生,自己和母亲仍然住在那个小帐篷里。他大公无私的精神使我感动。
文章中还有更精彩、更让我感动的地方——。
我喜欢这样的文章,读着读着就能悟出道理来!