斑羚飞渡读后感
从前就看过《斑羚飞渡》,文中勇敢无私的斑羚精神给我留下了深刻的印象。今天,我再一次翻开此书。同时,对它们又有了更深刻印象和触动。这的确是一部令人心生敬畏的好作品。
作者用极为细腻的笔法把羚羊群临危的状态,用文字刻画地栩栩如生,令我有身临其境的感觉。一边替它们担心,一边又替它们心疼。
在这千钧一发的关头,羚羊镰刀羊一声叫唤,队伍随着叫唤开始骚动起来。很快地,它们分成了两列纵队,一列年老的一列年轻的。
很快地,年老的羚羊数量渐渐少了,羚羊群也意识到了这个问题。没有命令没有悲哀,只有中年羚羊,那不算沉重的蹄声,它们也走进了年老的队列,其中包括镰刀头羊。看到这里,我震惊了。按规则头羊可以享受优先权,但镰刀头羊没有,它选择了牺牲自己,让年轻羚羊踏着它的身躯飞过山谷。
羚羊这种先人后己,为种族延续做贡献的可贵精神真的值得我们人类深思,更值得我们去学习。我并不是倡议,大家在危急时刻要为他人去死,而是更要有以他人安危为己任,想尽办法去帮助别人,救他人于危难,给他人以温暖和元援手的思想情操。
在社会上的确不乏羚羊精神的人物。在《感动中国》里就涌现出许许多多品德高尚的真英雄。就有这样一名消防队长,为了救一个小婴儿,他奋不顾身在生命的最后一刻,还紧抱着她。
当然也有反面教材。就比如最近发生的事件:两个骗子利用他人的信任骗取了亲人的钱财。挥霍骗取的钱财已经令人不齿,厌恶至极了,还丧心病狂地致小女孩溺水而亡。为了满足自己的私欲,不惜一切地去掠夺,令世人唾弃。
古人云:“鹊,禽属也,非有人性也,乃能义如此,何以人而不如鸟乎?”羚羊都可以这般舍己为人,先人后己。真无法想象,人类中还有这些不如牲畜的渣滓。
有时候,人类能做到的,动物们只是没有能力而已;而动物能做到的,人类却不可以。