有一天,蚂蚁队长带领小蚂蚁们带着粮食搬家,它们搬着搬着来到了大森林里,看见两头鹿在打架,两头鹿打的太凶了,没有发现蚂蚁们,蚂蚁们小心的穿过鹿的脚下。来到了一条小河边,看见旁边有几片树叶,把树叶放到水里,蚂蚁们爬上树叶和树叶一起飘到了河对岸。它们上了岸继续赶路。
不知走了多少天,走着走着来到了田野。看到青蛙正在捉害虫,小青蛙实在是太忙了,也没有发现蚂蚁们。
不知不觉它们穿过了田野来到一座高山脚下,看见了一个大大的树洞,于是,它们决定要住在这个树洞里,把粮食搬进了树洞,。
搬好粮食后蚂蚁队长开始数人数了,可是队长怎么数都数不清,原来呀小蚂蚁变成了大蚂蚁,有的异变成了妈妈,有的变成了爸爸,还多出了好多蚂蚁宝宝呢!
在一个小院子里,成群结队的蚂蚁们正在搬家。
突然,来了一个小男孩。小男孩嘀咕着:“这些蚂蚁光明正大地爬来爬去,岂不是很容易被别人踩到。”于是,小男孩跑进屋子里搬来了很多小板凳,然后把小板凳一个接着一个的放在蚂蚁行进的道路上,蚂蚁们从中穿行,就像在过隧道一样。做完这一系列的动作之后,小男孩大口大口地喘着粗气,不停地抹着脑门上的汗珠。小男孩看着忙碌的蚂蚁,疑惑到:蚂蚁们到底在干什么呢?于是,他就跑去问妈妈,妈妈说:“这些蚂蚁在搬家呢!”小男孩听了,连忙蹲下身子,去看这些搬运工,它们每只都搬着零星的食物:有的背着一粒米;有的抬着一点昆虫的尸体;还有的举着面包屑……小男孩对妈妈说:“那我这样做,也算是保护他们了呢!”
小男孩抚摸着一只小蚂蚁的头,高兴地笑了。
今天,我在小区的花园里玩耍,突然发现石阶上有成群结对的蚂蚁。它们整整齐齐地连成一条线,像一支训练有素是队伍,一个接着一个,始终朝一个方向前进。
我想试探一下这支“军队”是否真的那么遵守纪律。于是我拿起一根小树支,将排列整齐的蚂蚁队伍打乱,让它们“溃不成军”。在几秒钟的动乱之后,它们又立即重新组织好了队伍,真是让我惊叹。
我问老妈小蚂蚁要到哪儿去,老妈说这是蚂蚁在搬家,哦,那就可能要下大雨了,它们要往高处搬,这样才不会被淹。不过多久,天空果然从远处飘来了很多乌云。
我心里暗暗的祈祷:希望这支坚毅的队伍在暴风雨来临之前到达目的地。
我到这一只只团结友爱的蚂蚁,我真开心。
星期六的下午,我在操场上玩。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西在蠕动,我悄悄地走过去一看,噢,原来是一群小蚂蚁在搬家呢!我蹲下来仔细地观察着。
蚂蚁搬家可真有趣啊!你瞧,它们有的背着蚂蚂蚁卵,有的背着刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到新的住宅里去了,然后又来搬,,它们的队伍始终都有是整整齐齐的。突然,一只蚂蚁发现它们的队伍旁边有一只毛毛虫,只见它飞奔去告诉了自己的同伴,不一会,象龙似的队伍向毛毛虫涌去,它们用锋利的牙齿在毛毛虫身上乱咬,痛得毛毛虫直打滚,一下子就压死了几只大蚂蚁,蚂蚁们不服气就又上来了几只。约20分钟后,毛毛虫一动不动地被蚂蚁抬回了家。
原来,蚂蚁也懂得团结。
我经常从外面抓一些蚂蚁回来观察,终于,我发现了一个蚂蚁的秘密。
一连串的问题使我迷惑不解,于是,我打开电脑查找了蚂蚁为什么会知道要下雨了。原来,在下雨前,蚁巢是特别闷的,再加上蚂蚁对湿度和温度很敏感,蚁巢一旦特别闷,蚂蚁们就准备搬家了。
我发现蚂蚁搬家的事可真有趣啊!让我们留心观察身边的每一个事物,也许他也会成为你的发现啊!