观察蚂蚁日记三年级
暑假里,我和罗杰仁每天早上都在学校里打篮球、吃早餐,每一次吃早餐的时候,我们两个都会蹲在松树下面一起观察蚂蚁,因为松树下有一个蚁窝。
首先,我们弄了一小块蛋糕放到松树下面,一只蚂蚁过来了,他不断的用触角小心翼翼的探索着,啊!“猎人”找到猎物了————松树下的那块蛋糕。它仔细围着那块蛋糕走了两圈,接着又左看看、右看看,搬了一下,搬也搬不动,然后它迅速的离开了。
我开始以为它不要蛋糕了,谁知他遇到一只蚂蚁碰一下,这样一个碰两个,两个碰四个………不一会儿,好多蚂蚁从蚁窝里出来了,一队队,一行行,像长龙一样往蛋糕的方向走去,过了几分钟,他们终于把蛋糕搬到了窝边,又开始把蛋糕咬成碎屑,一点一点的搬到窝里面去了。罗杰仁又丢了一些蛋糕碎屑在地上,啊!大的搬大一点的,小的搬小一点的,各尽所能,我和罗杰仁说:“哈哈!今天他们满载而归了。”
看完蚂蚁搬蛋糕,我对蚂蚁有了新的认识,蚂蚁那么小,它居然搬得起比自己大几倍的东西,靠的是什么?靠的是它们刚强、团结、灵活、毅力,像它们这些优点都是值得我们学习的。