一个民族,一个国家,如果只有自己的精神支柱,就等于没有了灵魂,就会失去凝聚力和生命力。
中华民族精神是中华民族生存、发展、繁荣的精神支柱和精神原动力,是中国人民精神面貌的集中体现。
在漫长的历史长河中,国学是中华民族的主要载体,传诵着中华文化的观念文明。它就像一根坚韧纽带,将形形色色,方方面面的中华文明串连在一起,滋润着中华文化茁壮成长,展现着中华民族的精神,使中华民族以特有的品质,风貌自立于世界民族之林,其优秀的思想文化已超越时空融入世界文化和现代文明之中,成为传之千古、揪之四海的为人类共有的文明与智慧的结晶。
在国学各个学术流派存在的著作中,我们可以看到许多充满人文智慧的论述,其敏锐的观察,合理的推定、经验的告诫,不仅是个人安身立命之本,更是一国安邦济世之基。
春秋时期的孔子,是中国最伟大的思想家,教育家,他是儒家学派的创始人,更是中国人的精神偶像,中国文化的代表,我们今天再来捧读《论语》,其现实意义何在?其实,《论语》的真谛,就是告诉大家,“怎样才能过上我们心灵上想要的那种快乐的生活。”《论语就是教我们如何适应日常生活,找到个人坐标。因此论语可以作为我们日常生活的指南。
孔子可以主张为:
一。修身养性,德行人生。
孔子认为:血气未定的年少之时,不要无所逢求;血气方刚的青年之时,不要与人争斗,到血气既衰的老年,不要贪得无厌。一个人不要盲目武断,不要固执已见,不要自以为是。
二。勤学好问,终生不懈。
遇到不懂的问题,积极请教别人,不要不懂装懂;学海无涯,坚持终身学习,以充实提高自己。
三。修已治人,仁爱至上。
孔子无论谈“修己”还是“治人”,最终归依还是人生道德。孔子所重视的德行,所包括的范围甚广,而这些都可以用“仁爱”来概括,这是孔子树立的最高道德理想,是对情感,情操,修养的重视。
总之,我们应该让古老的文化精粹,开出艳丽的花朵,结出丰硕的果实。