列那狐的故事读书笔记
我喜欢读书,读了很多书。其中《列那狐的故事》给我印象最深刻。它是法国作家m·h·吉罗夫人受《伊索寓言》的影响,根据当时法国流行的民间寓言故事,编写了这本书,以影射当时的法国社会。
其中,列那是一只十分聪明却又狡猾的狐狸。一天,因为他家里没东西吃,而又不愿意看到自己的妻子和孩子挨饿,便上街找吃的。不一会儿,他闻到了一阵阵鱼腥味儿。经验老道的他,赶紧躺下来装死。最后,他利用了鱼贩的贪心,获得了一顿丰盛的午餐。但是让我憎恨的是:它欺负弱小,经常用花言巧语将小鸡﹑兔子变成它的美味佳肴。
《列那狐的故事》虽说描写的是动物世界的生活,但是听了爸爸妈妈给我分析了当时的社会状况后,我才知道它暗喻的却是一个昏天黑地的社会里的各种人。作者用嘲笑的口吻揭露了封建社会的。读了这本书之后,我深深明白一个道理:无论是人的社会还是动物的世界:与人交往,都应该和睦相处,真诚对待身边每个人,做个有用的聪明人。