假期里,老师布置了连续观察日记。一大早,我就迫不及待地把几粒绿豆请到了碗里。你瞧,它们短圆柱形的身体,披着淡绿色的外衣,硬梆梆的,像一个个娇小而坚硬的微型鹅卵石。端起碗一晃,如一个个小调皮蛋,在争前恐后地滚来滚去,“沙啦沙啦”清脆的声音,仿佛在欢快地歌唱。我想用手指脱下它们的坚硬“铠甲”,无论费劲多少力气,都是瞎子点灯——白费腊。它们的“铠甲”外套既坚硬又光滑,粗短的白色小种脐,虽然才一毫米左右,但很惹人注意。
10月2日星期六小雨。
哇!短短一天时间,被我泡在水里的绿豆,居然有了奇妙的变化——全身上下变成了淡绿色。圆滚滚的身体比原来胖了许多,体积几乎增大了一倍。有的如同喝了快速生长药水,已经逐渐撑破单薄的“绿外衣”,那露出的白嫩小肚皮,又柔软又光滑,多像一群襁褓中的婴儿,在看着周围陌生的世界!
10月4日星期日小雨。
外出回来,第一件事就是要观察我的绿豆。天啊!两天不见,它们身体已悄悄发生巨变,一个个如同调皮的幼儿,争先恐后地露出了小脑袋,焦急地吐出了短短的小尾巴,这难道不是一群刚出生的“小蝌蚪”吗?各自在朝着自己的方向奋力向上长。
10月7日星期三多云。
盼望着,盼望着,我的豆芽们快快长大!一周后的小绿豆们,接连吐出了嫩黄色的小豆瓣,透明的豆壳宛如为它遮风挡雨的小帽子。啊!亲爱的小绿豆们,你们积极向上,不断生长,让我心生敬意!