还没有泡的豆子前,他的皮十分光滑。是椭圆形的,它的中间有一横白白的肚脐眼,白白的。泡水20分钟后,绿豆泡的更大了。有一些着急的小豆子,已经把绿绿的衣裳脱了下来,肚脐眼也已经变得更白了,有一些小豆子的外衣没有脱落,但已经变得皱巴巴的了,像个小老人。着急的小豆子已经变了个发型,它们长出了一个长长的、白白的东西。泡了6个小时后,豆子变得更大了,好像一个瘦女人变成了一个大妇婆。现在所有的豆子都脱掉了绿色大衣,所有豆子都发出了白白的根,而且那个豆子还十分反光,可爱极了。
10月14日星期三阴。
10月17日星期六晴。
今天我十分激动,因为我的小豆子快长成一片“小树林”了。
所有的豆子们都已经把外套给脱了下来,许多小豆子也来变得硬起来。他的小芽大约有3·5厘米长,我十分欢喜。它芽上面的叶柄是青绿色的,上部分略带一点淡黄色。当你用手去摸它的胡须时,它的上部分是硬硬的,推都推不动。你往上摸,软软的。你去摸它的身体时,又粉又嫩的;它的身体白白的,但不是很白,有一点点透明。有几个长大一点的豆子。和其他豆子不同,他整一个更是青绿色的,并且上面有一个两半的豆子,下面还有两片小叶子。
你说,这些小豆子可爱不?