想知道豆芽是怎么发起来的吗?这几天奶奶正好要发豆芽,就让我观察观察再告诉你们吧!
首先,拿绿豆或黄豆在水里泡发一天,接着把它们放进豆芽机,豆芽机上有一个按钮,就是用来选相应的季节的,季节不同,发出豆芽的时间也不同。其次,在豆芽机下面放满水,豆芽机会每天自动给豆芽浇水(记住水必须每天换一次),把这些做完之后就可以静静的等待了。绿豆芽发芽的时间是最快的,三到四天就可以拿出来吃了,黄豆发芽相对来说就比较慢,四到六天才可以拿出来吃。
第一天奶奶换水的时候,我观察到绿豆长出了一点小芽,黄豆没有变化。第二天绿豆的小芽又长大了一点,黄豆则是绿豆前一天的样子。第三天绿豆差不多可以拿出来吃了,黄豆也长大了一大半。第四天,绿豆和黄豆都可以拿出来吃了,但是拿出来之后要把它们的根须剪掉,吃之前还得把它们洗一下,因为发出来的豆芽会有一点细菌的。
经过我的观察发现,绿豆芽的头比黄豆芽的头小,吃起来黄豆芽口感更饱满,绿豆芽因为细则更入味一些。闻起来,绿豆芽是清香的,黄豆芽微臭的(不过洗过后也变成清香的啦)!
自己种的豆芽果然比外面的好吃。