大家好,我是你们的范导游。现在我们的车正在通往举世无双、享誉世界的秦兵马俑一号坑。
秦兵马俑在我国骊山出土,是当地农民打井时发现的。已发掘的三个俑坑,总面积约20000平方米,相当于五十个篮球场的大小,坑里的兵马俑约八千多个。其中一号坑最大,总面积14260平方米;坑里的兵马俑也最多,有六千多个。
我们已经到一号坑了,大家请下车。请看,这位用金色石头刻成的雕像就是当年统一六国的始皇帝——秦始皇。大家跟我往里走,我们都知道,历史上的遗物是没有再生性的,所以,请大家“除了脚印,什么也别留下;除了照片,什么也别带走。”看哪,兵马俑一行行,一列列,排列的多么整齐,真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。
大家请看,这是将军俑。将军俑身材魁梧,手握宝剑,昂首挺胸,神态自若,一看就知道是久经沙场,重任在肩。这是武士俑,身高约1.8米,体格健壮,它们披挂铠甲,手持兵器,整装待发。骑兵俑上身穿短甲,下身穿紧口裤,左手持弓剑,右手执缰绳,好像随时准备上马冲杀。这是陶马,与真马一般大小,形体健壮,肌肉丰满,好像一声令下,就会腾空而起,踏上征程。
这上千个兵马俑全身呈古铜色,高1.8至1.97米。如真马大小的陶马共32匹,四组一匹,拖着木质战车。
秦兵马俑是秦始皇的陪葬物。李白曾写过这样一首诗:秦皇扫六合,虎视何雄哉。形徒七十万,起土骊山隈。现在我们看到的秦始皇陵墓和兵马俑坑的建造工程是相当艰难的,据说当时骊山下尸骨成堆,可见当时的劳动人民是多么的艰辛!
好了,现在我们在回去的路上,大家好好休息。