尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
每个人都是独立的个体,自己所应做的事应自己负责。”男子汉,大丈夫,敢作敢当”说得好!
曾经的我,要妈妈帮我整理一切内务,要爸爸帮我背我所闯的祸,要同学先承认自己的错误才会重新和他和好。考试太差了就埋怨出卷老师,生活太苦了埋怨命运之神,学习上遇到困难大叫”上邪”。
也许是时间的作用使我成长,我开始认识到自立的必要,开始体会到负责任的必要,开始相当责任。是的,对自己负责是做人之本,我有深切的体会。
对自己负责是成人之必需。天降大任于斯人也,必先苦其筋骨,饿其体肤,劳其体身。古人把磨难当是成长的过程,在成长中经历磨难可使一个人成熟,坚强。不会怕被风雨吓倒,雷电击倒。犹如一个钢铁巨人,无所畏惧。他们不抱怨他人,勇于面对困难,勇于承担自己应尽的责任。他们不把责任推卸,而是自己独自承受。他们的勇于承担责任使他们成人,抑或成材。历史上的这些人也不乏其多。
对自己负责是社会需要。自己的事自己做,这是幼儿园老师从小教我们的。我们要从小学会自立,不依赖他人,不抱怨上天。当今社会,竞争激烈,大学生在有些地方竞当上了保姆。若当我们在工作中推托他人,抱怨他人,有怎能立足于当今社会呢?因此,我们要适应这社会,就要学会对自己负责,不要依赖他人。
应该怎样做到对自己负责呢?在上面的阐述中我也有提到过。首先,这先要明确对自己负责的必要性,只有脑子里形成了这个观念才能真正付诸于行动。对自己负责是成人之必需,社会之需要。然后,我们要试着开始做我们认为应该是他人所做的或以前认为会很难做的事情,例如自己闯了祸自己去向别人说清楚,自己道个歉。学习上遇到困难不要埋怨当今教育,而要去适应,去克服,这也是物竞天择,适者生存的道理。我想,做到以上这些,你再结合自身实际,你会成为一个对自己负责的人。
让我们高呼对自己负责。男子汉,大丈夫,敢做敢当。