这篇文章主要写了有一只会笑的猫,名字就叫笑猫。它是杜真子的宠物。一天,笑猫被杜真子的妈妈赶出了家,在外面结识了老老鼠和马小跳,后来才知道马小跳是杜真子的表哥。有一次,他们看到了一个耍猴的,一看那个人就不是个好人。他一手牵猴,一手拿皮鞭,果然,当猴子发呆时,皮鞭就会抽到猴子身上。几天后,马小跳急了,趁那个人不注意时,把猴子给抢走了。笑猫问这只猴子最大的愿望是什么,猴子说:“我要变成人,和人一样走路、说话,这样就不会挨打了!”最后,马小跳还是把它放回了大山。
读了这篇文章,我被马小跳纯真的心、爱护小动物的心感动了。我曾经经历过这样一件事:一个小男孩用碎玉米粒来诱捕喜鹊,喜鹊上当了。小男孩一下子抓住了喜鹊,并给它腿上绑上了红线,牵着它跑着玩。几天后,喜鹊被折磨死了,男孩把它烧了。后来,小男孩又掏鸟窝,掏出了两枚鸟蛋。我再也忍不住了,大喝一声:“住手!”男孩不仅没有听我的,反而笑呵呵地把鸟蛋往地上一摔说:“我就摔,你管得着吗!”然后一溜烟蹿了。我非常气愤,是小鸟给人们带来了欢笑,是小鸟给大地带来了一片生机,鸟儿也有生命,是我们大家的朋友,怎能伤害它那弱小的生命呢?所以我们要保护动物,不要伤害它们。当你在抓小动物的时候,请你换位思考一下,如果你被抓住了,你会怎么样想,还有自由吗?还会高兴吗?动物也是有感情的、有父母的,它们不是从石头里蹦出来的,你愿意拆散一对对亲人吗?请大家记住,当我们吃那些被保护的动物的时候,我们吃的不是山珍海味,而是一个个鲜活的生命。
我们要保护动物,更要热爱动物,它是我们的朋友、伙伴,是自然界重要的一部分。如果没有小动物,地球会怎么样呢?谁也不敢想象。
为了防止那一天的到来,伙伴们,让我们行动起来,从现在开始,一起加入保护动物的行列中吧!