想变成人的猴子读后感
大家一定还记得《淘气包马小跳》里杜真子有一只会笑的猫吧!我今天说的就是《笑猫日记》中的一本书《想变成人的猴子》。麻烦你们洗耳恭听哦!
这本书是杨红樱阿姨采取拟人的写法,以笑猫的口气讲了笑猫和猴子、马小跳、杜真子等之间发生的故事。我觉得它的主要内容可以分为两部分。第一部分主要说的是笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,在翠湖公园的夏宫安了家。后来碰上了被对对眼虐待的猴子。马小跳、杜真子知道后和唐飞、张达、毛超一起救猴子的经历。第二部分是笑猫和猴子居住的夏宫被暴雨冲毁后,猴子和笑猫来到了马小跳的家。猴子知道人是由猴子变的,非常羡慕马小跳,一心想变成人。最后在马小跳家闯了祸,被马小跳他们送回大山的故事。
读完这本书,我感觉笑猫很善良、勇敢。它勇敢地和对对眼做斗争,救了杜真子和马小跳,和猴子成了好朋友。在猴子失落的时候,它安慰猴子。在马小跳的家里,它给猴子讲了很多关于人类的事情。当猴子一心想变成人的时候,笑猫明知道它的理想不会实现,并没有打击它,而是鼓励它。
猴子想变成人的想法虽然有些荒唐,但它做事不半途而废的精神很令人感动。它为了实现自己的理想,每天都学着马小跳的爸爸读书、看报、看新闻、跑步。还学着做饭、洗澡。虽然闯了祸,但它的这种为了自己的理想而付诸行动的精神很值得我学习。
马小跳、杜真子等人为了救猴子想尽了一切办法,取得了成功。最后把猴子再次送回大山,让它获得了自由。他们不惜一切保护动物的精神也让我感动。我一定要学习他们,保护动物,和动物成为好朋友。
(妈妈的话:这本书是孩子在考前用爸爸送的购书卷买的,虽然马上就要期末考试了,孩子还是很快把它读完了。当我提醒孩子可以写一写读书心得时,孩子却说写不出来。我凑时间也把它读了一遍,感觉故事很好,但要写出深刻的读后感来的确不容易。于是我就建议孩子再把书读一遍。并和孩子讨论书中的人物和他们做的事。孩子又把书读了一遍,给我讲起来头头是道。我告诉孩子,把你说的内容写下来就是很好的读后感了。于是孩子就写了这篇读书心得。我看了看还算不错,发文章时对部分内容做了一些修改。欢迎大家光临指导。)。