小鹿斑比读后感
最近,我一口气读了奥地利作家费利克斯写的长篇童话故事书----《小鹿斑比》,让我心情久久难以平静,斑比的独立和坚强让我钦佩不已。
在这个成长过程中,它享受到了母亲的关心呵护,得到过朋友们的帮助和鼓励,接受了长辈老鹿王的教导和指点,亲眼见过人类对森林的破坏和对动物的杀戮,面对亲人、朋友和同伴的死亡,它从一只脆弱彷徨的小鹿终于慢慢成长为勇敢、独立、坚强的鹿王。
其实,斑比从小鹿成为鹿王也不是一帆风顺的。在这个过程中,它也遭遇过很多磨练和挫折。斑比的妈妈为了锻炼它独立生存的能力,教会了各种生存本领,有一次在和它一起外出的时候偷偷躲起来观察它。斑比一开始发现妈妈“失踪”后惊慌失措,赶紧用妈妈教它的方法用鼻子到处闻,找妈妈在哪里,直到怪物出现妈妈才出来。就这样,斑比的妈妈多次“失踪”后,斑比就习惯了,妈妈不在,就自己觅食、玩耍,再也不会害怕了。有一次,一群猎人发动对森林里动物的大捕杀行动,动物们都四下逃窜了,斑比为了帮助被几只狼狗追杀的朋友费利不幸被狼狗咬伤了腿,可是斑比不管腿有多么疼痛,依然坚强地独自回到了安全地带。在这次大捕杀行动中,斑比的妈妈也受重伤死了,斑比成了孤儿。没有了妈妈的斑比在老鹿王的鼓励和指导下,更加独立坚强,它学到了老鹿王的所有本领,终于成为了一个伟大的鹿王。
这个故事让我明白了,渐渐长大的我们总有独自面对困难的时候,要做独立坚强的自己,多动脑筋,寻找解决困难的方法。父母不能每时每刻在我们身边,要学会照顾自己,只有自己拥有一对强劲有力的翅膀,才能在天空中自由飞翔!